广西新闻网 > 首页栏目 > 滚动新闻 > 正文

广西云5G+4K访谈间|雷应敏:“345” 助推来宾产业高质量发展

2021年03月08日 20:03 来源:广西云 编辑:潘晓明

  3月7日,全国人大代表、来宾市市长雷应敏做客2021年全国两会广西云5G+4K虚拟交互访谈间,就经济建设、工业振兴等话题接受记者采访。

  主持人:今年《政府工作报告》指出“国内生产总值增长2.3%,在全球主要经济体中唯一实现经济正增长”,去年来宾市努力克服疫情影响,推动地区生产总值增长6.3%,排全区第4位,取得了不错的成绩,能否谈一谈抓经济发展的一些做法?

  雷应敏:

  过去一年,我们统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,推动经济发展好于上年、高于全区水平。做法主要有以下几点:

  

  首先是狠抓疫情防控,有序快速复工复产。

  其次是狠抓调度服务,助推企业达产增产,二季度规上工业增加值实现由负转正。

  第三是狠抓项目建设。推动全市新开工重大项目128个,竣工71个,分别完成任务的128%和158%。

  四是狠抓“四上”企业培育管理,全力扩大总量。如用好“红黑榜”制度,将各县(市、区)企业培规和退库管理目标纳入绩效考评,倒逼任务落实。

  

  五是狠抓工业园区建设,用足用好建设资金,累计投入5.82亿元完善园区基础设施建设。同时加强招商引资,全年新引进工业项目 99 个,总投资1965 亿元,涉及智能制造、新能源新材料、生物科技等行业。

  六是聚力产业发展,实施“产业发展年”活动。我们加快工业转型升级,铝产业链向精深加工延伸,铝业产值达80亿元;以福斯派为龙头打造西南地区最大的可降解环保餐具基地,糖及综合利用链条加快聚集,产值达100亿元;重组后的汇元锰业单厂电解二氧化锰产能全球最大。

  主持人:今年《政府工作报告》提出“坚持把发展经济着力点放在实体经济上,推进产业基础高级化、产业链现代化,保持制造业比重基本稳定,改造提升传统产业,发展壮大战略性新兴产业”,广西也提出推进工业振兴三年行动,请问来宾市将如何贯彻落实?

  雷应敏:

  来宾市将从以下几个方面抓好贯彻落实:  

  认真贯彻落实政府工作报告明确提出的政策措施,细化量化,同时落实好《自治区工业振兴三年行动方案》和《推动工业振兴的若干政策措施》。  

  二是抓好“四上”企业的培育,特别是规上工业企业培育,不断壮大工业经济总量;落实特派员联系服务工业企业制度,发挥来宾“工业云”线上服务优势,及时解决企业问题,最大限度降低企业退库;培育发展新企业上规入统扩增量,建立上规入统企业培育“种子库”。

  

  三是加快建设“345”现代产业体系,推动产业高质量发展。转型升级制糖及综合利用、能源电力、冶金和金属新材料等三大传统产业;加快发展高端碳酸钙、木材加工及高端家具家居、民族及生物医药、农副产品加工等四大特色产业;同时把握产业转移、扩大内需带来的市场需求新变化,培育壮大电子信息、节能环保、现代纺织、绿色化工新材料、机械装备制造等科技含量高、带动能力强、发展潜力大、综合效益好的五大新兴产业。  

  四是推动工业园区提质升级,提升园区聚集的能力,在现有产业布局的基础上完善“一主、一副、两翼、多点”的工业发展空间布局。“一主”是以城市、城区工业园区作为主中心,“一副”就是以三江口新区作为副中心发展,“两翼”就是以迁江工业园和凤凰工业园这两个专业园区作为两翼,“多点”是每个县域工业园区作为多点发展,就形成了这么一个工业发展的格局。我们将采取系列措施,合理布局产业、加快特色优势产业发展,不断提升产业承接能力。

  监制:黎攀

  策划:宋春风 黄俪

  统筹:玉颖 梁雨芃

  记者:蒙进煌

  主持:刘家嘉

  美编:郑再庆

  编导:陆樱仁 金凯乐

  摄像:何淞荧 林亮 何兴强 王希

  剪辑:金凯乐

>>更多精彩图集推荐