广西新闻网 > 首页栏目 > 滚动新闻 > 正文

“身高焦虑”高发期又到了,家长为孩子长个操碎了心

2021年03月12日 11:33 来源:南国早报客户端 作者:张若凡 编辑:陈丽婕

春天是万物生长的季节,因此也是“身高焦虑”的高发期,错过意味着又浪费一年。焦虑支配下的家长们让孩子脚踩黄豆走路,夜晚定时“共振”,甚至斥巨资给孩子打生长激素,只为跑赢“基因天花板”。专家表示,孩子到底矮不矮,不能只盯着同学的身高,相比“长不快”,“长太快”也需要关注。

  ▲每年的生长发育义诊活动都能吸引大量家长前来咨询。自治区妇幼保健院供图

“为了长高,我们太难了”

“胖可以减肥,丑可以整容,唯独身高,想改变很艰难”,也许正是因为身高的不可控性,这项身体特征才更能引发焦虑。已创建10年的豆瓣“长高”小组里,1万多名成年人为了这个执念而持续交流长高的经验。有人还抱着最后一丝希望,想在成年后实现身高逆袭,有些人则已经自我放弃,转而“鸡娃”——我这辈子是没希望了,娃不能再活在身高自卑里。

一些“长高秘籍”在南宁的家长间流传着。家长覃女士告诉记者,她所在的几个微信群近期都在讨论“春天长个”的话题。就地过年,多吃少动,不少家长发现一个假期过去了,孩子体重蹭蹭涨,身高没动静,更焦虑了, “喝牛奶、喝骨头汤都是常规操作,还得下猛药”。

据了解,一些玄之又玄的长高秘籍被家长积极实践到孩子身上。覃女士已经按照网上流传的方法给儿子“贴黄豆”了——用两颗黄豆分别贴在大脚趾底部,穿上鞋,像平常一样走路,据称可以刺激脑垂体,增加生长激素的分泌。孩子疼得哇哇叫,覃女士看着也心疼,“只能让他忍着,我们两口子都矮,要是不采取一些非常手段,他肯定长不高。”

覃女士说,为了让孩子能跑赢“基因天花板”,身边的家长可以说是各出奇招,有的让孩子写完作业后练“盘腿”,盘好后击打大腿,说是能“通经络,促生长”。更有“共振法”,在每天晚上的指定时间段里持续发出“嗡”的声音……

“有时候大家聊起来都觉得很可笑,这些办法看起来很可疑”,覃女士无奈地说,尽管如此,家长们还是抱着“万一有用呢”的心态,主要还是“身高焦虑”在作祟。覃女士说,南方人的身高本来就是劣势,要是再不后天发力,孩子将来长大了,找对象、找工作,各方面都可能受影响。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐