广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

钦州一古桥被埋16年后重见天日 刘永福曾捐款重修 (2)

2021年03月13日 08:24 来源:南国早报客户端 作者:钟小启 编辑:罗珊珊

  沉睡16年,古桥重见天日

3月12日,记者在挖掘现场看到,两台挖掘机正在施工,用石板砌成的州官桥桥体已显现出来。

负责现场施工的工程师钟先生说,从3月7日开挖,至今已连续挖掘了6天。施工前,他们找了大量资料和图纸,和文物部门沟通,并根据当年图纸坐标,通过卫星定位后最终准确找到桥体所在。开挖两天后,发现该桥桥面。

“施工时小心翼翼,不敢有大动作。”钟先生说,为了保护古桥的完整,找到桥体后,从桥两边开挖,不破坏到桥的任何部位。待古桥全部挖出后,通过清洗干净,再交由相关部门进行规划设计处理。

16年前,古桥被掩埋前,钦州市博物馆原副馆长邓家庆曾去测量过桥体:桥身长9.7米,两边桥引各8米,全桥长25.7米,桥高5.5米(至水面),桥面宽2.5米,为双拱桥,桥拱跨度3.3米,桥拱顶端至桥面(厚度)1米。



上一页   下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐