广西新冠病毒疫苗大规模人群免费接种工作启动 (1/10)

2021年03月25日 20:36 来源:广西新闻网 作者:陶媛 编辑:洪妦源

图片载入中,请稍候...

医护人员为市民接种疫苗。广西新闻网记者 陶媛 摄

广西新闻网南宁3月25日讯(记者 陶媛)自3月25日起,广西向全区开放新冠病毒疫苗免费接种预约服务,并启动大规模人群接种工作。

当日上午10时,记者在广西国际壮医医院五象秋月社区卫生服务中心看到,等待接种的市民排起了长龙,整个接种现场井然有序。大多市民为所在单位、部门预约,个人预约前来接种的人群相对较少。

按照严谨的接种流程,每一位受种者需在“预检分检区”进行测体温、戴口罩、扫健康码、流行病学调查、健康状况预检;在“健康询问区”进行测血压、健康状况询问与接种禁忌核查;在“信息登记、知情告知区”进行新型冠状病毒疫苗紧急使用告知,签“新型冠状病毒疫苗紧急使用知情同意书”,核实受种者身份并录入信息系统。进入“接种区”(分男士、女士接种区)后,经再次核查“新型冠状病毒疫苗紧急使用知情同意书”及受种者身份,医务人员与受种者进行疫苗接种的“三查七对一验证”,确认无误后实施接种,受种者领取“新型冠状病毒疫苗紧急接种证明”。接种疫苗后,受种者在留观区休息30分钟,无异常后即可离开。记者注意到,整个接种流程较为流畅,40分钟即可完成接种。

“如果受种者现场有异常反应,急诊科医生和护士会第一时间进行专门处理。即使离院之后出现远期不良反应或偶然反应,医护人员也会进行追踪服务。”广西国际壮医医院五象秋月社区服务中心主任覃耀明主任医师提醒,接种后如有不适请及时告知接种医生,严重者请及时就医。同时,接种当日避免注射部位沾水并注意局部卫生,以防诱发皮肤感染。

“截至3月24日,全区累计完成224万人共380万剂次的接种人群,重点人群实现了全覆盖并构建了‘防火墙’,有力巩固了全区疫情防控的防线。”据自治区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组指挥部新冠病毒疫苗接种工作专班副组长、自治区卫生健康委副主任庞军介绍,大规模人群接种是当前最大的一项民心工程,广西自2020年12月以来开展重点人群新冠病毒疫苗接种工作,今后将分三步逐步建立起有效的人群免疫屏障,逐步覆盖各领域各类人群,预计人数达3800多万。

广西疾病预防控制中心免疫规划所副所长邓秋云在接受记者采访时表示,目前新冠病毒疫苗接种对象为18岁以上人群。广西使用的是新冠病毒灭活疫苗,全程需接种2针,每针间隔时间为14-28天(推荐间隔时间为28天)。同时,广西已将60岁及以上的老年人纳入新冠病毒疫苗接种对象,经过充分评估健康状况的情况下,符合接种条件的老年人现阶段均可接种新冠病毒疫苗。

根据自治区新冠肺炎疫情防控指挥部办公室关于开展新冠病毒疫苗免费接种预约的通告,从3月25日起,新冠病毒疫苗免费接种在线预约服务已经开通,广大市民可踊跃参与。我国新冠病毒疫苗免费提供,接种新冠不收取群众任何费用。自行预约操作步骤请点击“全民免费!广西全面开放新冠病毒疫苗免费接种预约,具体操作→”

( 1 / 10 )
>>更多精彩图集推荐