广西新闻网 > 新闻中心 > 首府聚焦 > 正文

横县:多部门专项整治违规使用人民币图样行为

2021年04月12日 20:52 来源:广西新闻网 作者:黄桂兰 编辑:徐世杰

横县多部门联合开展违规使用人民币图样行为专项整治活动。通讯员 黄桂兰 供图

广西新闻网横县4月12日讯(通讯员 黄桂兰)为维护人民币形象,加强人民币图样管理。近日,人民银行横县支行联合横县人民检察院、横县公安局、横县市场监督管理局在全县范围内开展违规使用人民币图样行为专项整治活动。

当天,联合检查组对县城及校椅镇等全县范围内的祭祀用品店铺进行现场检查,其中,发现不少店铺在销售含人民币图样冥币的违法行为,商家将仿人民币图样冥币混杂在商品中进行销售,其面值、大小、图案等与中国人民银行发行的多版的人民币近似,严重违反了《中华人民共和国人民币管理条例》的规定。对此,联合检查组依法对销售含人民币图样冥币的商家开展法治教育,责令商家下架含人民币图样冥币,并要求祭祀用品店铺签署《不违规使用(销售)人民币图样(商品)承诺书》。

人民币是我国的法定货币,是国家的名片,销售含人民币图样冥币的行为,损害了人民币作为国家法定货币的严肃性,亵渎伟人形象,严重损害国家尊严和民族感情,伤害社会公众精神情感。在检查过程中,联合检查组还向现场群众发放了《不购买违规使用人民币图样(商品)倡议书》,教育广大群众自觉爱护人民币,自觉抵制违规使用含人民币图样的商品。

此次联合整治行动,旨在宣传普及《中华人民共和国人民币管理条例》,让群众知晓滥用人民币图样是违法行为,并从需、求两方面入手,从源头上抵制违法行为,共同监督违规使用人民币图样行为,引导人民币图样的依法规范化使用。

>>更多精彩图集推荐