广西新闻网 > 首页栏目 > 滚动新闻 > 正文

壮锦出国门、纹样拼创意!壮乡民族瑰宝国潮范出圈

2021年04月15日 08:48 来源:南国早报客户端 作者:刘豫 黄婧 编辑:王飞

壮锦出国门、纹样拼创意、非遗进万家……壮乡民族瑰宝以国潮范出圈

不久前在北京举办的“壮族三月三 相约游广西”文化旅游推介会上,广西展示的少数民族非遗文创产品让人眼前一亮。苗绣杯垫、瑶纹抱枕、壮锦笔记本……广西壮锦、纹饰等这些流传千年的文化元素,赶着时尚潮不断出圈。近年来,越来越多的广西设计师将民族元素融进艺术创作,传统与新潮跨界融合,呈现的广西民族文化既带着厚重的历史底蕴,也有了引领风尚的自信。

50载匠心坚守,壮锦变潮品走出国门

服装、手包、抱枕、杯垫……在中国工艺美术大师、织锦工艺大师谭湘光的个人工作室里,一件件精美的时尚单品陈列在桌面上。它们的美都有一个共同点——运用了广西传统壮锦元素。这些年,谭湘光根据传统壮锦纹样设计开发了不少产品,深受顾客欢迎。

  ▲谭湘光的作品展示现场。受访者供图

时光倒流回50年前,那时的壮家人更习惯把壮锦称为“土锦”。“那时的织锦作为旅游工艺品卖出去,工艺粗糙,功能单一。”谭湘光意识到,旧产品已不能满足人们的需求,要发展壮锦文化,不能只把它作为传统文化来收藏,更要推陈出新,运用于日常生活。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐