广西新闻网 > 首页栏目 > 滚动新闻 > 正文

关注|第18届中国—东盟博览会主题确定

2021年04月18日 16:47 来源:中国新闻网 编辑:韦幸文

第18届东博会主题确定:高质量共建“一带一路” 共促可持续发展合作

  图为第17届东博会开幕现场。 东博会秘书处供图

中新网南宁4月18日电(黄令妍 陈芳)中国—东盟博览会(简称“东博会”)秘书处18日介绍称,第18届东博会主题已确定为“高质量共建‘一带一路’,共促可持续发展合作”。

2021年是中国—东盟可持续发展合作年。中国外交部此前向媒体表示,中国—东盟要坚持推进可持续发展,进一步落实《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》,重点加强减贫、防灾减灾、气候变化、环保等领域合作,办好2021年可持续发展合作年,促进人文交流,推进蓝色经济伙伴关系建设。

东博会秘书处称,实现可持续发展是中国与东盟各国共同的目标。第18届东博会将围绕可持续发展合作,丰富展览内容和策划系列论坛会议活动,促进各方在技术和贸易发展、气候变化、消除贫困等问题上共同行动,推进可持续、有韧性的疫后区域经济复苏发展。

第18届东博会还将持续拓展平台功能,从服务中国—东盟“10+1”合作向服务RCEP延伸,邀请RCEP成员国企业参展参会,举办RCEP相关研讨和培训活动,促进中国和东盟企业与其他RCEP成员国企业深化商品贸易、投资合作、服务贸易交流,为协定落地提供务实平台,促进各方高质量共建“一带一路”。

今年也是中国—东盟建立对话关系30周年。东博会秘书处表示,第18届东博会及早启动筹备工作,策划中国—东盟建立对话关系30周年纪念活动以及中国—文莱建交30周年、中国—老挝建交60周年、中国—巴基斯坦建交70周年纪念活动,深化与周边国家的友好交流。

将于2021年9月举办的第18届东博会筹办工作已全面开展,国内外招商招展有序推进。(完)

>>更多精彩图集推荐