广西新闻网 > 首页栏目 > 滚动新闻 > 正文

你可别烦这几天的雨,抗旱部门追着云跑,原因是……

2021年04月22日 08:34 来源:南国早报客户端 作者:阮萃 编辑:王飞

你可别烦这几天的雨,抗旱部门追着云跑,缓解了广西的旱情

3月以来,我区大部气温偏高、降水偏少,旱情持续发展,不过近几日天降喜雨,再加上人工降雨,我区的旱情得到了有效缓解。

据气象干旱综合监测指数显示,4月3日全区有 90个县(市、区)发生不同程度的气象干旱,其中特旱5个,重旱39个,中旱26个,轻旱20个。

面对严重的旱情,全区各级人工影响天气部门开展人工增雨作业,4月1日至20日期间,共成功抓住4次有利天气过程,成功实施飞机增雨作业12架次,作业飞行约47小时,航程约9400千米。南宁、柳州、梧州、防城港、钦州、贵港、玉林、百色、贺州、河池、来宾、崇左等12市的56县(区、市)实施地面人工增雨作业170次。

  ▲缓解了广西的旱情,太阳又重新露了头。 南国早报客户端记者 何定坚摄

受自然降水和人工催化共同作用,作业影响区内普降中到大雨,局部暴雨,经初步评估分析,此次过程增雨受益面积约6万平方千米,增加降水约4.4亿吨。

4月21日气象干旱监测显示,全区仅剩9个县(市、区)有轻度气象干旱,旱情已基本解除,人工增雨对缓解旱情、改善土壤墒情,增加山塘水库蓄水、降低森林火险等级和改善空气质量等起到了积极的作用。

进入4月底,常年来说,我区将先后进入雨季(汛期)区域性的大雨、暴雨逐渐增多,也常伴有雷暴大风、冰雹等强对流天气,人工影响天气部门将合理地实施人工增雨防雹作业,减轻气象灾害。

>>更多精彩图集推荐