上门接种!广西首批新冠病毒疫苗移动接种车发车 (1/6)

2021年05月17日 17:19 来源:广西新闻网 作者:陶媛 编辑:罗珊珊

图片载入中,请稍候...

自治区新冠病毒疫苗接种专班工作专班领导向移动接种队代表授旗。广西新闻网记者 陶媛 摄

广西新闻网南宁5月17日讯(记者 陶媛)5月17日上午,10辆车身印着“国家免疫规划 智慧移动平台”字样的广西新冠病毒疫苗移动接种车统一发车,开赴各地开展新冠病毒疫苗移动接种工作。

记者在采访中了解到,广西新冠病毒疫苗移动接种车具备接种门诊的功能,包含电脑、扫码枪、身份证读卡器、打印机、接种台智能冰箱、医用空气消毒机、空调、WIFI等设备设施。每辆车设4个接种台,单日最大接种能力可达2000剂次。新冠病毒疫苗接种及医疗救治机动队伍分别由广西医科大学第一附属医院、广西国际壮医医院、广西中医药大学附属瑞康医院、桂林医学院附属医院、右江民族医学院附属医院等区直医疗机构组成。

根据国家下达广西的新冠病毒疫苗接种任务数,移动接种队的移动接种工作将分时段开展,计划第一时段时间为5月17日-6月30日。为保证移动接种的工作质量和工作效率,接种方式以提前预约为主,同时辅以现场预约、现场登记等方式。移动接种队将按照对口支援、分片包干的原则,配合各市疫情防控指挥部在辖区内高校、大型厂矿、企业、工地、监狱、养老机构等人员集中单位或边境地区开展新冠病毒疫苗接种工作。

据悉,移动接种队入驻接种现场后,按候诊、问询/告知/预检/登记、接种、留观、紧急处置等功能进行分区,各分区标识醒目,人员入口、出口分开设置,受种者按引导标识,实现接种流程单向流动。

“移动接种队的组建以及移动接种服务的开展将为全区公众提供规范、便捷、优质的上门接种服务,满足特定人群的接种需求,提高接种服务的可及性。”据自治区新冠病毒疫苗接种专班工作专班副组长、自治区卫生健康委党组成员、副主任庞军介绍,目前广西已完成962万剂次的接种,预计5月17日将突破1000万剂次大关。据介绍,下一步,广西将在6月9日前完成全区目标人群40%以上的接种任务,总接种人数将达2000万人次。其中,防城港等边境三市八县18岁以上人群接种覆盖率已超过80%,东兴市已实现全覆盖。

当日,两辆移动接种车开至南宁师范大学师园学院为师生们接种新冠病毒疫苗,预计接种1760人份。 


 

( 1 / 6 )
>>更多精彩图集推荐