广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

3元-16元/公斤!南宁市场西瓜品种丰富 (3)

2021年05月20日 07:57 来源:南国早报客户端 作者:张文卉 李艺 编辑:潘晓明

  变化:

  为抢市场瓜慢慢变小 

  记者走访发现,在各大农贸市场,只要有西瓜,摊主都喜欢竖一块“吴圩山地瓜”的牌子。他们介绍,对于多数消费者来说,大众化的价格和品质相对受欢迎,本地的西瓜品种也是销量最大的。

  ▲瓜摊上的本地瓜。

  “黑美人和小麒麟占据西瓜市场的80%。”广西农科院园艺所西瓜甜瓜研究室主任洪日新介绍,广西种植的西瓜品种经历了一个漫长的过程,20多年前大型瓜比较受欢迎,如新红宝、金钟冠龙、广西3号和广西5号等,普遍在6-10公斤左右,但是对于一家三口而言,却很难在短时间内吃完。于是,中小型的西瓜应运而生。

  2000年以来,以黑美人和小麒麟为代表的中型西瓜在广西开始进行示范推广,2005年,慢慢扩大了种植面积,到2010年左右占据全区西瓜种植的60-70%,如今仍占据80%的市场份额。(小麒麟西瓜包含了正大麒麟(泰国)、花麒麟等品种。)

  记者了解到,近年来,很多小型瓜备受市场青睐,也让瓜农纷纷种植,如早春红玉、特小凤等。但是,好的品种还需良种栽,早春红玉皮薄多汁,但是在种植过程中也容易裂,种植管理难度大,成本比较高。

  目前,广西的西瓜产地集中在北海、南宁、崇左、百色、鹿寨等地,春秋两季的西瓜种植面积约150万亩,其中南宁和崇左的产量占了60%。目前北海市主要以早中熟品种为主,其中小型无籽西瓜品种的桂西瓜1-3号和翠玲、桂玲、桂小宝,采取春早熟和秋延后栽培,给瓜农带来抢占市场先机、错峰上市、提高产量等好处,有望解决西瓜集中上市的产业难题。



上一页 
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐