广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 正文

追求卓越的奋斗者——南方电网公司工匠陈健文

2021年05月27日 20:39 来源:广西新闻网 作者:黄龙辉 编辑:潘晓明

陈健文对输电专业人员进行现场教学。广西新闻网通讯员 黄龙辉 提供

陈健文在创新工作室对“垂直起降固定翼无人机”进行研究改良。广西新闻网通讯员 黄龙辉 提供

陈健文在高空中对线路绝缘子进行更换。广西新闻网通讯员 黄龙辉 提供

陈健文在创新工作室研究输电带电作业工器具改进方法。广西新闻网通讯员 黄龙辉 提供

广西新闻网玉林5月27日讯(通讯员 黄龙辉)崇山峻岭间,座座铁塔矗立,苍茫云海间,千万银线飞舞。陈健文与这万千铁塔和银线相伴25年,经过自己的经验摸索,创造了一套“听声辨位”的独特检查方法,通过聆听敲打输电杆塔发出的声音,准确辨识出杆塔主材、辅材是否松动或有无螺栓丢失,精准定位缺陷位置。他带领团队研发了“新型管母带电作业梯头”,解决了国内变电站管母带电作业难度系数高的难题,有效降低管母停电次数,极大提升了经济效益和社会效益,因此也多了一个“管母哥”的称号。

日前,在南方电网广西玉林供电局输电管理所陈健文创新工作室,有着绝技绝活的南网一级技能专家——陈健文正一丝不苟地对创新项目进行伏案研究,一张张写满数据的草稿凌乱地躺在他的身旁,在那浓眉下的双眼紧紧盯着手中的待改良工器具,不时露出一丝精光。“你们先找地方坐一下,我还有几分钟就好了。”看到笔者,陈健文抬头说了一句便又继续低头研究。“不好意思,这几天都是在户外巡线,今天又想研究一下今年的职创项目。”忙完手中的活,陈健文起身和大家打招呼。

今年是陈健文参加工作的第25个年头,25年的时间全部奉献在了输电线路运维中,他用双脚丈量八桂大地,累计巡线路程超2万公里,消除设备缺陷2400余项,主持职创和科技项目42项,更是练就出了输电线路运检“听声辨位”的绝技绝活,为南网建设安全、可靠、绿色、高效的智能电网不断注入澎湃动力。

起点低不可怕可怕的是目标低。”

1996年,20岁的陈健文从广西电力技工学校毕业,分配到了玉林供电局的线路工区从事输配电线路运检工作。从一个名不见经传的技校生到南网输电运维一级技能专家、南网输电联盟理事、广西输电技师协会会长,再到全国管母带电作业领军人物,陈健文的倔强劲起了很大的作用。

“20世纪90年代的输电运维工作条件艰苦,对体力的要求非常高。”陈健文介绍,刚参加工作的时候,电网建设进度相对缓慢,玉林电网主要以10千伏和35千伏为主,因为缺乏科技手段,日常运维只能通过沿着杆塔一路走一路看的方式来进行。“有时候四五天时间就要巡视将近200公里,都是山路,我有同事还因为延误了时间,导致在山里住了一宿。”面对费时费力的巡线方法,陈健文经常对一些方法进行改进,也期待着有朝一日能够有无人机来代替人力巡视。

“大家都觉得我学历不高,想法倒是挺多,还喜欢痴人说梦。”陈健文一边摸着自己创新工作室中的垂直起降固定翼无人机,一边回忆。由于学历不高,员工培养系统不健全,同事们都不太看好他的想法,可骨子里有着倔强劲的陈健文偏偏就与那些工器具、作业方法较上了劲。“我觉得起点低不可怕,可怕的是目标低。”就这样,陈健文沉寂在各类设备的改良当中,为了补齐自己专业理论知识的短板,他还利用两个月的时间将所有的输电专业书籍全部看完。在后面的半年多时间里,他的技能和理论水平超过了许多老师傅,作业效率也在新作业方法、新工器具的应用下比同事们快了一大截,久而久之大家都接受了这个爱折腾又倔强的大个子。

“难题”是通往“成功”的最后一扇门

“听敲打塔材的声音来确定杆塔是否存在松动现象,其实在输电专业领域还有小部分人会,但是像他一样能够准确定位的几乎没有。”陈健文的老班长李才介绍,在1997年玉林地区第一条自主运维的220千伏长平线投运前,他领着刚参加工作1年的陈健文也用了相同的方法来对杆塔验收,第一次见到这种方法的陈健文表示了极强的兴趣,并不断向他询问其中的技巧。

杆塔大多都坐落在崇山峻岭之间,通过聆听塔材发出的声音来辨别杆塔是否存在松动,对于已在爬山过程中浪费太多体力的输电运维人员而言,好比久旱逢甘霖。可是220千伏线路杆塔大多都有50米高,在发现杆塔零部件松动的情况下,依旧需要人力去对那上千个螺栓一一去紧固检查,这仍然是一个不小的挑战。

“敲打杆塔底部它们发出的声音是不一样的,如果是主材松动的话,那种钢材碰撞的回声时间就相对长一点,音色也清脆一些。”介绍起自己独创的“听声辨位”绝技,陈健文说得倒是轻巧,但是其中的苦与累只有他自己明白。

由于当时的电网建设相对缓慢,220千伏的杆塔非常少,有心对方法进一步改良的陈健文也遇到了“巧妇难为无米之炊”的境况。1999年底,玉林供电局输电管理所正式成立,同年500千伏玉林变电站也正式开始开工建设,玉林地区输电杆塔如雨后春笋般立起,陈健文看到了解决问题的希望,他主动参与了所有杆塔和线路的验收,并对各类存在螺栓松动的杆塔进行反复敲打,慢慢建立起自己的缺陷定位“声音数据库”,然后再一一爬上杆塔进行确认。在半年多时间的积累下,他的“听声辨位”绝技终于练成,而且准确率达100%。在后面的工作中,他利用该方法共发现并处理杆塔零部件松动缺陷40多次,守护了输电线路的安全稳定运行。



 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐