广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

组图:防城港东兴惊现侏罗纪时期恐龙骨骼化石

2021年06月15日 22:24 来源:广西日报-广西云客户端 作者:张冠年 曹晓玟 何深雅 编辑:罗珊珊

日前,东兴市发现古生物化石。经广西区域地质调查研究院和广西第三地质队的专家们认定,这些化石是侏罗纪时期的恐龙化石。东兴市境内首次发现的恐龙化石对研究恐龙生活范围、演变以及广西古地质环境变迁均有重要科研价值。

  专家实地勘察。

6月15日,广西区域地质调查研究院和广西第三地质队的专家团队来到东兴市修建的高铁站站前路附近,经现场实地勘察后,认定这是迄今为止我国最南端沿海沿边发现的恐龙化石。

  发现的恐龙骨骼化石。

广西区域地质调查研究院专家陆刚向记者介绍,目前发现的化石主要零散分布在侏罗纪晚期地层中,包括恐龙的肢骨、椎体等,具体的恐龙种类需等待进一步研究确认。

工地的李东生师傅是第一个发现这些恐龙化石的人。他介绍说,由于前一天刚下过雨,将现场化石冲刷的比较干净,化石上的纹理很清晰,他第一时间就发现挖出来的石头与其他石头不一样,遂向工地业主东兴开投集团报告。

目前,东兴市人民政府已将该工地保护起来,四周围起警戒线,并安排人员24小时值守。下一步,将会根据专家提出的意见和建议,对现场进行合理的保护和挖掘。

>>更多精彩图集推荐