广西新闻网 > 首页栏目 > 滚动新闻 > 正文

南宁:民生立法出实招 聚焦破解“停车难” (2)

2021年06月26日 11:50 来源:南宁云—南宁日报 作者:杨盛 编辑:韦幸文

难题:小区停车难、停车乱

对策:小区停车位应优先满足业主需求、不得“只售不租”

针对居住小区特别是老旧小区停车难、停车乱等问题,《条例》分别从规划、建设、管理等方面对解决居住小区停车难题进行了具体规范。

针对新建小区停车场建设的规划管理,《条例》规定,建设项目配建的停车场与主体工程同步规划、设计、施工、验收、交付使用。规划改造老旧居住区,在不违反规划且征得居民等同意的前提下,允许利用小区及周边存量土地建设停车场。

若小区配建的停车泊位不能满足业主停车需求,《条例》规定,经业主依法共同决定,可以统筹利用业主共有场地设置、扩建停车场或者施划停车位,进一步补充小区停车位。

《条例》对停车位“只售不租”的问题作出了规定,居住小区内按照规划要求配建的停车场和停车位应当首先满足本居住小区的业主、物业使用人的停车需要。业主要求承租停车位、车库的,建设单位不得只售不租。

难题:道路停车泊位管理不规范

对策:私占泊位将受到行政处罚

道路停车位是公共停车场的有力补充,既要缓解停车矛盾,又要确保停车规范、道路通畅,是道路停车位的管理重点。

道路停车位规划和设置不能“随心所欲”,《条例》规定,有关管理部门应按照有关技术规范、标准合理设置道路内停车位,并对已设置的道路停车位实行动态管理,对存在不符合设置技术规范和标准等情形的,设置部门应当及时调整或者撤除,单位和个人认为道路停车位应当调整或者撤除的,也可以提出意见。

针对市民反映的停车泊位时常有被商家用车位锁、专用牌霸占的现象,《条例》规定,除管理部门外,单位和个人不得在道路设置道路停车位、停车指示标志以及引导他人占用道路非停车位区域进行停车,不得设置车位锁、专用牌等妨碍道路停车位正常使用的障碍物,并设置了相应的行政处罚。

同时,《条例》还对道路停车收费作出规定,明确道路停车收费实行电子计时计费,根据不同区域、不同时段、差别收费的原则制定收费标准,收费的有关内容还应在停车现场公示。

难题:停车管理如何更便利

对策:加大停车惠民措施力度

随着经济发展,百姓富足,停车管理也与市民生活关系越来越密切,为此,《条例》规定了不少惠民措施。

如为鼓励和引导公众更多地采用公交出行的方式,《条例》规定在城市交通枢纽和城市轨道交通换乘站(比如南宁东站、埌东客运站)、游客集散地等,可以实现自驾车辆与公共交通换乘的地段,规划建设公共停车场;国家、自治区法定节假日期间,道路停车位实行免费停放等。

我市还盘活既有停车资源,《条例》规定,鼓励有条件的国家机关、社会团体、企事业单位向社会开放专用停车场,实行错时共享停车。

目前全市共完成了市公安局交通警察支队、市教育局、市科协、市财政局等8个停车场共计233个车位的共享开放工作。下一阶段将加大相关工作力度,推动更多有条件的政府单位停车位面向社会错时共享。(记者杨盛)



上一页 
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐