守护一城碧水 定西这家污水处理厂有颜值更有品质 (1/2)

2021年07月15日 08:48 来源:广西新闻网 作者:严晓波 编辑:潘晓明

图片载入中,请稍候...

厂区道路旁的鲜花在雨中怒放。广西新闻网记者 严晓波 摄

广西新闻网定西7月15日电(记者 严晓波 )走进陇西县博华污水处理有限公司厂区,空气清新,厂房林立,管道交错有序,道路旁的鲜花在雨中怒放。7月14日下午,“陇原生态文明建设‘绿色答卷’——2021全国主流网络媒体生态环保行”媒体采访团一行抵达定西市陇西县,近距离了解当地污水治理的先进经验。

2007年8月建成投用的陇西污水处理厂,设计日处理能力8000立方米,排放标准为一级B。然而,随着陇西县城和经济开发区的高速发展,原污水处理厂处理能力已不能满足生活污水治理要求,亟须扩容、提标改造,但地方政府财政困难,难以独立筹措资金实施扩容、提标改造……

2013年,陇西县政府与浙江博华环境有限公司合作,采取“PPP”模式运营原污水处理厂,由陇西县财政和浙江博华环境有限公司出资成立陇西县博华污水处理有限公司,负责扩容、提标改造,运营年限25年。运营期间陇西县政府按实际污水处理量支付污水处理费,运营期满后陇西县博华污水处理有限公司资产划归陇西县政府所有。

2017年底启动提标改造工程,把原有生活污水处理厂提标改造为生活工业性综合污水处理厂,并且排放标准由一级B提升至一级A。2019年6月完成了陇西县经济开发区与城区污水处理厂整合提标改造。目前,陇西经济开发区的文峰仓储物流园,中医药循环经济产业园的工业污水和陇西县巩昌镇、文峰镇生活污水实现全收集,集中污水处理厂处理后达标排放。处理能力由0.8万立方米提高到2.8万立方米,城区污水处理率由65%提高到85%以上,主要污染物化学需氧量年削减量由3780吨提高到7701吨、氨氮年削减量由195吨提高到390吨。

自提标工程投运之日起至今,厂内设施运行正常,出水水质全部达到一级A排放标准。不仅解决了渭河水环境污染的问题,为陇西城区经济高质量发展提供了良好生态环境,还解决了当地政府财政投资困难的问题,为构建现代治理体系和能力提供了可行实践基础。

( 1 / 2 )
>>更多精彩图集推荐