甘肃定西:东西部协作 荒山披上“绿衣服” (2/3)

2021年07月15日 08:48 来源:广西新闻网 作者:严晓波 编辑:潘晓明

图片载入中,请稍候...

福州·定西生态扶贫纪念亭。广西新闻网记者 严晓波 摄

广西新闻网定西7月15日电(记者 严晓波 )跌宕起伏的山峦,层层叠叠的树木,站在观景台俯瞰,遍地美景涌动着绿意。7月14日,“陇原生态文明建设‘绿色答卷’——全国主流网络媒体生态环保行”媒体采访团踏访福州·定西东西部扶贫协作水土流失综合治理(生态林)项目。

福州·定西东西部扶贫协作水土流失综合治理(生态林)项目,是东西部扶贫协作中福州市帮扶定西市的生态扶贫工程,是福州市和定西市践行“绿水青山就是金山银山”理念和实施生态立市战略的重点生态工程,项目建设地点在安定区凤翔镇中川村和李家岔村(定西城区南山)。2017年至2020年,福州市总投资4679.99万元,累计完成生态林10894亩,共栽植各类苗木163.33万株,建设100方蓄水池9个、铺设滴管1020亩,整修道路51.7公里。

该项目的实施不仅打造了集生态保护、科研科普和旅游观光于一体的生态景观,改善了生态环境,同时也增加了群众收入,实现了精准脱贫与生态建设的“双赢”,为定西市生态建设总结了一整套可复制、可推广的成功经验和生态扶贫模式。

生态扶贫方面,该项目一方面吸收当地务工人员参与项目建设,获取劳务报酬,另一方面通过生态公益性岗位让当地居民得到稳定的工资性收入。项目共惠及390户贫困户,发放工资127.92万元。同时,进行退耕还林补助和优先采购当地居民自育的苗木,为老百姓增收。2019年,福州定西生态林建设成功入选联合国全球最佳减贫案例。

科学造林方面,定西市借鉴福建省长汀县植树造林保持水土的成功经验,创新造林技术,运用“挖大坑、栽大苗、施大肥、浇大水”技术经验,采取机械施工,建设滴灌工程,加强了森林防火和鼠害防治工作。两市在项目实施过程中都抽调精兵强将,靠实责任,明确目标,狠抓项目落实。

“生态林项目实施后,通过科学种植适应当地生态的树木,树木的成活率大大提高,山更绿了,生态更好了。生态环境变好后,老百姓从退耕还林中获得了更多收益,我们的目的也就达到了。下一步,我们计划发展林下经济,把生态林和经济林相结合,实现从绿起来到富起来的愿望。”定西市安定区林业和草原局车道岭林场场长陈正斌告诉记者。一步步看着荒山变成了绿山,陈正斌脸上挂满了笑容,对未来充满着期望。

( 2 / 3 )
>>更多精彩图集推荐