广西新闻网 > 首页栏目 > 教育 > 正文

广西职业技术学院茶文化推广进乐业凌云活动综述

2021年07月17日 20:56 来源:广西新闻网 作者:姚柳村 编辑:潘晓明

广西新闻网通讯员 姚柳村

7月12日至14日,广西职业技术学院传媒学院与农业学院组成茶文化推广创新创业团队,到凌云、乐业等地开展走访调研,茶文化推广等活动。本活动以广告艺术设计、茶艺与茶叶营销、播音与主持专业师生为主体,在将近一周的时间里,师生共同探访了革命老区百色乐业、凌云的发展变化,走访调研了两地茶企,了解茶产业在老区经济发展中的困境,利用高校的专业资源服务地方茶企,助力老区乡村振兴。

参观凌云企业茶叶生产线。学院供图

凌云县晚会活动现场吸引众多群众前来观看。学院供图

普及茶知识 弘扬茶文化 以晚会形式推广茶文化

在7月12日晚乐业县文化广场及7月14日晚凌云县文化广场举行的晚会上,同学们充分利用专业优势及特长,为大家带来了创新茶艺表演、拉茶技艺表演、抹茶技艺展示和长嘴壶表演等,还与台下观众进行茶知识问答互动,希望能够通过弘扬中国传统文化,让乡亲们充分感受茶文化的意蕴,加强对茶文化的推广,让更多人了解茶、喜欢茶,促进两地茶产业的全面发展。

晚会节目精彩纷呈,形式丰富,吸引了众多乡亲前来观看,乐业县农业局局长杨昌勤对晚会给予了较高评价:“台上的每一个节目我都认真看了,群众的反响也不错,特别是后面的几个节目,非常精彩,希望能通过这样的活动,为广大群众普及更多的茶文化、茶知识,让大家知道,我们乐业高山,也是出好茶的好地方!”

“我最喜欢无我茶会和那个长嘴壶表演,感觉哥哥姐姐们太厉害了!”凌云县二中的初二学生杨欣怡在看完晚会后兴奋说道。听说广场有晚会,当晚,她与爸爸妈妈和弟弟一同前来观看了表演,还用手机录制了很多小视频。杨欣怡告诉记者:“我家也种植了十几亩白毫茶,经过主持人的讲解和哥哥姐姐们的表演,我对茶文化有了更深入的了解,学习到了新的茶文化知识,等我以后去外面念书了,也会告诉同学们,我来自白毫茶之乡——凌云,我们这里的茶可好喝了!”

以茶为主体的舞蹈节目。学院供图

主播专业师生现场直播带货 助农促销

“乐业县的生态环境非常好,非常适合茶叶的生长,所以出产的茶叶品质也非常棒,像这款产品,只需要用放进纯净水里摇一摇,即可获得一瓶甘甜清爽柔和的冷泡红茶,非常便携,强烈推荐大家购买!”由广西职业技术学院传媒学院主播专业巴益吉等同学组成的带货主播团队在直播间向网友们介绍道。

在走访的时间里,播音与主持专业师生现场“直播带货”,为广大网友“种草”两地茶叶,帮助茶农直销创收。在7月14日凌云县文化广场晚会开始之前,直播团队就提前在直播间预热,不仅向大家介绍了有名的凌云白毫茶,还向广大网友推介了县城秀美风光与历史风情,吸引了大量网友点击观看。

凌云县茶叶中心主任谢再腾说:“茶叶中心将积极增强农产品宣传意识、创新农产品营销方式、迎合市场需求,扩展茶叶线上销售渠道。为老百姓切实办实事,助力乡村振兴,让凌云白毫茶走向世界。”

广西职业技术学院传媒学院带货主播团队正在直播带货白毫茶。学院供图

走访茶企业 盘活“茶文章”

在当地有关领导的带领下,广西职业技术学院茶文化推广创新创业团队先后参观了顾氏茶园、八桂凌云生产示范基地,走进了茶叶生产线和生产车间,详细了解该公司的发展历史、发展研究等方面情况,为加快推进乐业县、凌云县茶产业提档升级,打造具有综合竞争优势的茶业区域公用品牌,提供现实基础与案例依据。

“好品牌是否都需要好故事,有好包装是否就有好产品?”在两地的座谈会中,广西职业技术学院熊璇教授通过两个问题引出一场视角独特的专业讲座,讲座以“桂茶”品牌文化与包装策略为题,针对当前许多广西茶企在品牌策划、产品包装等方面的误区,选择“周顺来”“将军峰”“农垦”等知名茶企品牌包装设计案例,从市场环境、消费习惯、文化形态等不同角度,对当前“桂茶”的品牌提出了新的建设思路。

7月14日,广西职业技术学院茶文化推广创新创业团队走进乐业凌云系列活动圆满结束,活动有效推动了学校师生专业实践与社会服务能力,提升了学校双高专业群及“乡村振兴人才培养示范校”的社会影响力。

茶艺专业学生在顾氏茶园采茶。学院供图

>>更多精彩图集推荐