【2021生态环保行】甘州区:破解农村污水处理难题 助推乡村振兴提档升级 (1/3)

2021年07月18日 00:52 来源:每日甘肃网 作者:李杨 蔡文正 李颖 编辑:严晓波

图片载入中,请稍候...

采访污水处理站负责人员

新甘肃·每日甘肃网7月17日张掖讯(记者 李杨 蔡文正 实习生 李颖)“靖平村农村污水处理站已经可以收集村子里所有的农村污水,处理后的水从污水处理站排出后,达到了林地和草地灌溉标准。”张掖市生态环境局甘州分局工作人员石建峰对甘州区靖安乡靖平村污水处理站的情况了如指掌。

7月17日下午,“陇原生态文明建设‘绿色答卷’——2021全国主流网络媒体生态环保行”活动采访团来到了张掖市甘州区靖安乡靖平村污水处理站,感受污水处理为乡村发展带来的变化。

据了解,甘州区共18个乡镇245个行政村,建设农村住宅小区194个,生活污水出水口189个,其中55个进入城市污水管厂进行处理,建设农村污水处理设施134套。为彻底解决农村住宅小区生活污水治理难题,2019年甘州区启动实施了甘州区农村生活污水处理PPP项目,项目共建设76套污水处理设施,总投资10438.06万元。目前76套污水处理设施已全部完成主体建设,进入调试运行阶段,出水水质均达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准。该项目的实施实现了甘州区农村生活污水处理全收集、全处理、全覆盖。

甘州区靖安乡靖平村的污水处理项目的顺利实施正是甘州全区污水处理和生态环境治理成果的体现。

“通过这几年的污水处理,村子里的变化很大,生活污水横流的现象不见了,有效促进了农村居住环境的改善,促进了乡村振兴的步伐,村民们的获得感和幸福感有了极大提升。”石建峰说道。

( 1 / 3 )
>>更多精彩图集推荐