【2021生态环保行】甘州区乌江镇:彩色胡萝卜和 “艺术稻田”成美丽乡村“网红” (3/7)

2021年07月18日 01:00 来源:每日甘肃网 作者:李杨 蔡文正 李颖 编辑:严晓波

图片载入中,请稍候...

水灵灵的新鲜蔬菜

新甘肃·每日甘肃网7月17日张掖讯(记者 李杨 蔡文正 实习生 李颖)每天都用黑河水“洗澡”的蔬菜;紫、黄、深橙、亮红等多种颜色的胡萝卜;再现甘州稻浪、传承河西贡米文化的稻田艺术景观……7月17日上午,“陇原生态文明建设‘绿色答卷’——2021全国主流网络媒体生态环保行”活动采访团走进张掖市甘州区乌江镇。

“2020年乌江镇引进深圳茂雄集团有限公司成立了甘肃茂雄实业有限公司,该基地共流转乌江镇乌江村、贾寨村、敬依村土地种植供港澳蔬菜7600亩。”乌江镇镇长王开锋告诉记者,“我们创新群众利益共享机制,带动群众持续稳定增收,吸纳三个村及附近村社300多名劳动力在种植基地和建设分拣车间务工,使本村群众获得了土地流转和就地务工的双份收益,形成了‘企农共赢’助推乡村振兴的良好格局。为全区农业农村经济持续健康发展注入新动能新活力,成为甘州区百亿级蔬菜产业主导力量,引领带动全区现代农业加速提质增效。”

水灵灵的每天“洗澡”蔬菜让采访团记者们吃“斤”不已,多彩的胡萝卜更是吸引着记者们的镜头与胃口。王开锋介绍说:“这些彩色胡萝卜都来自乌江镇出口东南亚彩色胡萝卜示范区,是由张掖市臻康园农业科技有限公司投资兴建的集胡萝卜良种引进、推广、种植、储存、加工和销售为一体的现代农业产业示范区。胡萝卜种子全部从日本、智利以及中国香港等国家和地区进口,分紫色、黄色、深橙色、亮红色等七个品类和多利A9、玫瑰红、九寸参、青冠等数十个品种。生产的胡萝卜因色泽艳丽、味道甜美、营养价值高而深受国内外消费者青睐,并出口泰国、日本、越南等东南亚国家。”

如果说每天“洗澡”的蔬菜和多彩胡萝卜让采访团一行有了口福,那么乌江镇新河田园综合体的稻田艺术景观则是让大家有了眼福。

“我们打造这个稻田艺术景观的初衷就是希望通过农业景观化休闲化,再现甘州稻浪,传承河西贡米文化。”乌江镇党委书记张玉宝告诉记者,“新河田园综合体建设是以现代农业建设为核心,以农事活动为基础,利用田园景观、自然生态、农业资源及环境资源,打造的集农业种植+立体养殖、循环农业+创意农业+休闲农业、生态科普+乡村休闲为一体的丝路水乡生态农业示范区。”

据介绍,新河田园综合体项目占地总面积1200亩,主要按两廊三区规划建设。两廊即:甘平公路景观视廊、兰新铁路景观视廊。三区即:稻画创作区、种养融合区、稻田种植区。其中稻画创作区以“丝路水乡·稻画田园”为主题,沿两条廊道形成稻田画艺术创作区,打造甘州城北的田园大地景观网红地。稻田种植区则以对规划区北侧相对平整区域耕地进行高标准农田建设,进行“乌江贡米”规模化种植,逐步实现并恢复“乌江贡米”地方知名品牌。

“同时,我们还借助这些优势农业产品,打造了集文化旅游、休闲住宿、特色美食为一体的乌江镇‘水云乡畔’ 农庄。”张玉宝介绍说,“该共享农庄将依托鸿福供港澳蔬菜基地、麒延农民专业合作社、湿地公园和甘平公路旅游大通道,以第一产业(供港蔬菜种植、乌江贡米、玉米制种)经济作为基础,乡村娱乐休闲旅游经济为引擎,围绕传统文化、乡村文化打造休闲度假、文化体验、特色民宿、传统工艺、自然观光及亲子娱乐为特色的旅游产品体系,形成以乡村民宿经济、美食经济为延伸的多种发展模式。向游客、消费者全方位展现乌江特色‘乌江贡米’‘虹鳟鱼’‘供港澳蔬菜’,打造成甘州区首家集餐饮休闲娱乐、民俗文化体验、生态旅游观光为一体的田园牧歌式精品庄园,积极融入甘平公路乌江段7公里‘绿色走廊’沿岸植绿补绿工程,打造提升‘新河、湖滩、湿地、花果’为一体的‘沿湖迷人风光带’。”

( 3 / 7 )
>>更多精彩图集推荐