广西新闻网 > 首页栏目 > 滚动新闻 > 正文

桂林6岁男童溺水,被救上岸时无呼吸!幸好她在现场

2021年07月18日 10:51 来源:桂林日报 编辑:王飞

夏天一到,很多人喜欢外出游泳,殊不知危险重重。

7月14日下午6时许,桂林御林湾小区游泳池内发生惊险一幕。

一名约6岁的男童在家长不注意的情况下,自行走到游泳池深水区玩耍。不久之后,在场有家长忽然发现,男童漂浮在水面上,似乎已经失去意识。

小区游泳馆内立刻呼救声四起,一位家长将男童从水中救上了游泳池岸边。然而,此时男童已经四肢紫绀,无呼吸脉搏无心跳,情况十分紧急。

当时,自治区南溪山医院新生儿科护士潘莉莉也正好带小孩在该游泳池玩耍。她发现溺水男童的险情之后,立即对男童实施心肺复苏。经过数次按压,男童终于恢复呼吸心跳,随后救护车赶到,将其送去医院救治。

“我当时大概按压了2分钟左右,男童才终于恢复了过来。”潘莉莉想到当时的情况,还是觉得十分凶险,并告诉记者,溺水的黄金救援时间是在4-6分钟之内,如果错过了这个救援最佳时期,对大脑细胞将产生不可逆的损伤。

据了解,目前溺水男童已经平安出院。

  ▲(小区物业事后为潘莉莉送上锦旗)

7月15日下午,凯风社区工作人员联合二塘派出所民警对辖区内御林湾小区游泳池和万福广场力柏曼国际游泳健身俱乐部开展防溺水事件隐患排查工作。检查过程中发现,两家游泳馆都存在水位标识不清楚、深水与浅水之间没有隔离带以及游泳人员管理细则不明显的问题。工作人员当场下发整改通知单,要求责任方在3-5日之内整改完毕,后期将再次进行验收。

  ▲民警与社区检查御林湾游泳池。

注意啦,出现这种情况就已经溺水了

南溪山医院新生儿科莫主任说,很多人以为溺水的人会大喊大叫、惊慌失措,实际上,溺水者很多时候是处于站立的样子,或者好像在水里垂直爬一个隐形的楼梯。头是大多数在水面上,嘴巴有时候在水外,有时候在水里,一上一下好像冒泡。

比如一个即将溺水的孩子,他的眼睛睁着,嘴巴半闭,身体垂直,有时候嘴巴在水上,有时候嘴巴在水下,上下漂浮,但因为身体都是垂直的,所以往往被认为只是在玩水,有些大人们甚至以为孩子在玩儿,实际上,孩子已经溺水了。请谨记,关键时刻能救命。 

>>更多精彩图集推荐