广西新闻网 > 首页栏目 > 滚动新闻 > 正文

宁夏“奖罚分明”促地方落实生态环保责任

2021年07月24日 14:31 来源:新华网 编辑:王飞

  新华社银川7月24日电(记者赵倩)记者从宁夏回族自治区生态环境厅了解到,自2018年开始实施财政投入与环境质量和污染物排放总量挂钩政策以来,宁夏已累计兑现生态补偿资金近8亿元用于“奖优罚差”,极大地调动了地方落实生态环境保护责任的积极性。

  宁夏六盘山自然保护区内绿意盎然(无人机照片,6月2日摄)。新华社记者杨植森 摄

  根据《自治区环境质量和污染物排放总量考核奖补和处罚资金管理办法》,自2018年起,宁夏每年安排一定资金用于环境质量和污染物排放总量考核奖补,对完成环境质量和污染排放物总量考核目标任务的予以奖励,完不成任务的予以处罚。

  数据显示,三年来,宁夏全区累计兑现三批纵向生态补偿金共7.926亿元,其中奖补资金6亿元,处罚资金1.926亿元。根据考核结果,今年宁夏将下达补偿资金3.5707亿元,其中除奖补金额2亿元外,部分市县因未完成上年度相关指标被处罚金高达1.5707亿元。

  自治区生态环境厅科技与财务处副处长张守君说,奖优罚差,让优者更优,让劣者变优,激励各地自觉履行生态环境保护职责。

>>更多精彩图集推荐