广西新闻网 > 专题 > 科教 > “八桂文明美 礼赞新时代”专题 > 文明八桂 > 滚动图 > 正文

南宁市庆祝中国共产党成立100周年美术书法作品展举行

2021年07月30日 11:11 来源:南宁云—南宁新闻网 作者:邓玲 谭春龙 谭春龙 胡青青 编辑:邓达

南宁市庆祝中国共产党成立100周年美术书法作品展举行 展期1个月

南宁云—南宁新闻网讯(记者 邓玲 谢永满 实习生 谭春龙 胡青青)为深入学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神、视察广西时的重要讲话和重要指示精神,7月29日,由中共南宁市委宣传部、南宁市文学艺术界联合会主办,南宁书画院、南宁市美术家协会、南宁市书法家协会承办的“不忘初心牢记使命”南宁市庆祝中国共产党成立100周年美术书法作品展在南宁书画院开展。

开幕式现场。记者 潘浩 摄

本次作品展由中共南宁市委宣传部、南宁市文学艺术界联合会主办,南宁书画院、南宁市美术家协会、南宁市书法家协会承办。展览邀请了中国书协、中国美协的艺术家,俄罗斯列宾美术学院油画名家以及在全国重要展览获奖名家参展。共展出书法作品66件、美术作品64件,以及“百里秀美邕江”百米国画长卷1件。

自治区文联副主席牙韩彰先生向南宁书画院的建设单位代表——南宁工程咨询集团有限公司董事长、总经理韦宇先生赠送书法作品。记者 潘浩 摄

“这些作品形式多样、内容丰富,是美术书法工作者们不忘初心、牢记使命,创作出艺术精湛、制作精良、主题鲜明的艺术作品。具有强烈的时代性、艺术性和感染力,激发广大观众爱党、爱国、爱家乡的情怀,坚定学党史、跟党走的信念。”广西书法家协会副主席、南宁市书法家协会常务副主席刘小静介绍说。

书法作品展。记者 潘浩 摄

首府文艺工作者以书言志,以画传情,把对中国共产党的崇高敬意融入艺术创作中。“在这些美术书法作品中,既有中国共产党带领广大人民群众抗战救国的红色故事,也有改革开放以来南宁乃至广西欣欣向荣、人民安居乐业的幸福画卷。”南宁市美术家协会副主席江晓明告诉记者。

美术作品展。 记者 潘浩 摄

由42名画家创作的“治水、建城、为民”——“百里秀美邕江”百米国画长卷作品颇为壮观,作品宽60厘米、长140多米,分为山水篇、花鸟篇、人物篇3个篇章。山水篇以秀美邕江为主纽带,从三江口至邕宁段的重要景色为主脉;花鸟篇以绿城南宁的动物植物为主要表现题材,在自由变化线条和色彩斑斓的画面中展示绿城南宁宜居宜游的美好生态环境;人物篇以邕城人文、民族风情为主要创作对象,展现魅力邕城的新风貌、新气象。

“百里秀美邕江”百米国画长卷吸引了观众驻足欣赏。记者 潘浩 摄

一直以来,南宁市文艺界深入开展党史学习教育,为全面落实强首府战略,勇当建设新时代中国特色社会主义壮美广西排头兵贡献文艺力量。据悉,此次展览的举办地南宁书画院,在进行修缮改造后增加建设了展览馆,这也将成为丰富群众性文化活动的重要载体。

据了解,本次展览展期自7月29日至8月29日,为期1个月。此次美术书法作品展,不仅给自治区、南宁市书法家、美术家等行业业内人士提供交流、学习的平台,丰富了市民的精神文化生活。也是首府文艺界创新形式开展党史学习教育的生动实践,全市广大文艺工作者将继续“身入”“心入”“情入”基层,服务人民,担当实干、锐意进取、奋发有为,为全面落实强首府战略凝聚强大的的精神力量,为加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西做出更大贡献。

>>更多精彩图集推荐