广西新闻网 > 首页栏目 > 教育 > 正文

小记者团探秘广西日报社大本营 体验记者主播工作

2021年08月03日 23:20 来源:广西新闻网 作者:黄玲娜 尹茗聪 刘春萍 编辑:洪妦源

广西新闻网南宁8月3日讯(记者 黄玲娜 尹茗聪 实习生 刘春萍)广西日报社大本营是什么样子的?《广西日报》都有哪些历史故事?广西云是什么样的新媒体平台?记者、主播们是如何出镜录制节目的?8月2日,2021年“打开艺术之门”夏令营——广西云·广西新闻网小记者培训班开班,小记者团的21名学员探秘广西日报社大本营,体验记者主播工作,进行为期一天的学习培训。

8月2日,2021年“打开艺术之门”夏令营——广西云·广西新闻网小记者培训班开班。广西文化艺术中心供图

小记者团参观广西日报社报史多媒体展示馆。广西新闻网记者 黄玲娜 摄

当天,小记者们的第一站是参观广西日报社报史多媒体展示馆,报史馆有两层楼12个展厅,收藏了数百件新闻作品、历史影像和珍贵物品,浓缩了波澜壮阔的岁月,展现了八桂风貌、重大事件、精彩瞬间。在报史馆解说员的带领下,小记者们从一幅幅图片、一个个场景、一件件实物、一段段视频中进一步了解媒体行业发展和演变。

随后,还参观广西新闻网、广西云融媒演播厅、广西云指挥中心、广西云发布厅。在广西云融媒体演播厅,小记者团观看了由广西新闻网参与制作的红色动画电影《湘江1934 向死而生》,接受爱国主义教育。“黄玉长生用手榴弹与敌人同归于尽,真的太勇敢了!值得我们敬佩。”观影结束后,小曾同学表达了自己电影的感受。“我最喜欢韦二牛,他愿意冒着生命危险为红军送信,后来参加了红军,是值得我们学习的少年英雄。”孩子们纷纷表达自己的观后感。

小记者团参观广西云指挥中心。广西文化艺术中心供图

小记者团参观广西云指挥中心。广西新闻网记者 黄玲娜 摄

在小记者培训环节,广西新闻网海霞老师给小记者们进行授课,并让小学员们现场出镜体验了一回小记者和小主播的工作。“观众朋友们大家好,我是主播小凯,我是小莉,今天晚上我们将在广西文化艺术中心观看的演出是《宝莲灯》……”看着提词器,端坐在主播台上的孩子们学得有模有样。学员们纷纷举手,争取登台锻炼。记者团里年纪最小的思语小朋友,虽然只有四岁,还不识字,但是台风稳健表达流畅,展示了自己的小记者风采,获得学员们的阵阵掌声。

广西新闻网海霞老师给小记者们进行授课。广西新闻网记者 黄玲娜 摄

思语小朋友上台体验小记者出镜自我介绍。广西文化艺术中心供图

本次2021年“打开艺术之门”夏令营由广西文化艺术中心、广西云·广西新闻网、广西广播电视台教育广播FM930强强联合,为孩子量身打造的小记者体验、小主播培训、文明小“艺”工等多种趣味职业体验,培养孩子的写作、语言、沟通斯维能力,让孩子们获得与众不同的社会实践经验!学员们表示,能参加广西云·广西新闻网小记者培训很开心,自己收获也很大,希望还能参加这样有意义的夏令营。

学员体验主播工作。广西文化艺术中心供图

培训结束后为表现优异的学员颁奖。广西新闻网记者 黄玲娜 摄 

>>更多精彩图集推荐