广西新闻网 > 首页栏目 > 教育 > 正文

广西建筑装饰行业2021年度职工职业技能大赛举办

2021年08月13日 18:03 来源:广西新闻网 作者:陈熙 董晓雯 编辑:黎莹莹

大赛开幕式现场。广西建院供图

广西新闻网南宁8月13日讯(通讯员 陈熙 董晓雯)日前,广西建筑装饰行业2021年度职工职业技能大赛在广西建设职业技术学院举办,来自广西建筑装饰协会会员单位的约300名嘉宾及选手参加活动。本次比赛由广西住建厅建筑市场监管处作为指导单位、广西建筑装饰协会主办,广西建筑职业教育教学指导委员会、广西建设职业教育集团、广西建设职业技术学院、广西建筑装饰协会施工委员会、广西中庭装饰工程集团有限责任公司承办。

广西建设职业技术学院院长吴昆在开幕式上讲话,他代表学校对大赛的举办表示热烈祝贺。吴昆指出,本次大赛是为了培养锻炼我区广大建筑装饰行业职工,积极搭建同台竞技、互相学习、行业交流的平台,努力提高全区建筑装饰行业职工职业技能水平而举办。他表示,近年来广西建院积极推进职业教育改革,在引领建设类职业教育发展方面发挥了积极作用,先后荣获多项高职教育、专业建设方面的国家级荣誉称号,积极参加和组织各级各类职业技能大赛,既彰显了学校的办学实力,又积累了较多的办赛经验。借此机会,学校将与广西建筑装饰行业、企业深入交流,进一步深化产教融合、校企合作,加快建筑装饰行业的高技能人才培养,促进“双师型”师资队伍培养和专业实训基地建设,为建筑装饰行业技能人才队伍选拔、输送后备人才。

广西住建厅人教处副处长王昭对大赛的成功举办表示热烈祝贺,他谈到,国家对培养职业技能人才高度重视,自治区住建厅人教处作为负责全区建设系统行业职称、执业资格组织实施工作,行业教育培训工作等职能的主管处室,负责组织实施广西工程系列住房城乡建设行业高、中、初级职称评审工作,指导相关行业技能的教育培训工作,引导企业加强职业技能人才培养,夯实人才基础。广西建筑装饰协会主办的行业职工职业技能比赛,可以使企业通过参加竞赛,找差距、学技术、提素质、促发展,从而促进会员企业重视自有产业工人的培养工作,推动工程质量品质和施工安全水平进一步提升,为提升自身竞争力打下良好基础。

广西建筑装饰协会会长庞耀国宣布比赛开幕。本次比赛共有20家会员企业组队参加,各队均精心挑选具有丰富操作经验、技艺精湛的选手参加比赛,设4个比赛项目,分别为:腻子工、镶贴工、电工和管道工。其中腻子工比赛因其特殊性,已经于7月22日下午提前开赛。

比赛开始后,与会领导视察了比赛现场,他们对裁判员、参赛选手以及工作人员表现出的精神面貌表示满意,鼓励选手们认真比赛,争取赛出水平,赛出风格,争取好成绩。

比赛于当天下午全部结束。闭幕式上,协会执行秘书长、大赛裁判长谭谦宣布各项比赛成绩以及团体成绩。相关领导给获奖选手及企业颁发了奖牌和证书。

庞耀国做总结发言时表示,协会将把这项比赛持续举办下去,争取明年把比赛纳入人社系统职业技能比赛中,为行业职工技能等级评定等方面谋福利,促发展,共同推动广西装饰行业发展,不断走向新的高度,美化人民家居生活,探索更广阔的领域。

>>更多精彩图集推荐