广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

解决“急难愁盼” 广西用心用情用力办好民生事

2021年08月16日 07:43 来源:广西新闻网-广西日报 作者:罗琦 梁莹 刘琴 奚振海 廖志荣 李新雄 安忠芳 张帅 编辑:徐世杰

原标题:

我区用心用情用力办好民生事

解决“急难愁盼” 提升百姓福祉

广西新闻网-广西日报记者

在我区经济运行情况“半年报”那些抽象的数字里,不少关联着民生民意、民利民情,蕴藏着充满暖意的大民生——

全区就业形势总体稳定,城镇新增就业人数22.2973万人,失业人员再就业人数8.6575万人,就业困难人员实现就业人数3.548万人;

民生领域财政支出持续有力,支出总额达到2573.79亿元,同比增长3.5%,占一般公共预算支出的比重为78.8%;

上半年全区居民人均可支配收入13536元,同比名义增长12.9%,扣除价格因素同比实际增长12.1%。

……

这是民生的“大账单”,也是百姓的“小幸福”。今年以来,自治区党委、政府深入贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,始终坚持深入践行以人民为中心的发展思想,全力抓好普惠性、基础性、兜底性民生建设,用心用情用力解决好人民群众“急难愁盼”问题,让人民群众获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

以真金白银惠民生

“多亏了好政策,不然我们家这日子真的要过不下去了!”上林县明亮镇明澄社区居民黄某说。

去年年底,黄某被查出肝硬化,大部分时间都在住院无法工作,家庭断了收入来源。今年年初,民政部门在了解情况后,及时将该户纳入低保保障,并给予11850元的临时救助金,缓解了他的生活困难。

据统计,截至今年6月,全区共有城乡低保对象286.3万人,累计发放低保金46.9亿元;特困救助供养对象24.9万人,发放特困人员基本生活费9亿元,发放照料护理补贴9254万元;救助遭遇临时性突发性生活困难人员5.1万人次,发放临时救助金6265万元。

让老百姓过上好日子,真金白银的投入是硬道理。

“十四五”第一年,我区在财政支出总体保持较快增长的基础上,坚持保障重点和改善民生。其中,在自治区政府为民办实事十大工程中,计划筹措707.03亿元,同比增长6.51%。

上半年,在一项项普惠性、基础性、兜底性的民生建设中,我区多个部门全面加速提效,推进实施利民便民惠民工程,以有力的举措让群众幸福升级:

——坚决兜牢民生底线,确保各项社保待遇发放不拖一天、不漏一人、不少一分。截至6月,累计筹措并下达城乡居民养老保险项目资金95.27亿元,完成年度目标的103.18%。

——延续实施阶段性降低失业保险费率政策。1—6月,全区减征失业保险费12.01亿元,惠及21.92万家企业、417.07万名职工。

——逐步提高城乡居民基本养老保险待遇水平,整个提标工作惠及全区2551万名参保人员。

——保障居民健康、病有所医有了更加坚实的屏障。一季度,自治区医保局配合财政厅下达2021年城乡居民基本医疗保险补助资金226.61亿元,超额完成全年任务数。

……

据统计,今年我区上半年一般公共预算支出3264.28亿元,同比增长5.9%;其中,民生支出2573.79亿元,占比接近八成。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐