广西新闻网 > 专题 > 时政 > 深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神 > 学习贯彻 > 正文

解决“急难愁盼” 广西用心用情用力办好民生事 (2)

2021年08月16日 07:43 来源:广西新闻网-广西日报 作者:罗琦 梁莹 刘琴 奚振海 廖志荣 李新雄 安忠芳 张帅 编辑:徐世杰

以真心实意保民生

保民生,就是保基本。今年以来,就业形势保持稳定、医疗保障持续发展、社会救助不断完善……一个个看得见、摸得着、感受得到的民生实惠,既凝聚人心,又增强了信心。

4月,在来宾人社部门的牵线搭桥下,有着缝纫手艺的象州县寺村镇秀和村村民农燕秀求职成功,如愿在城里一家服饰公司担任缝纫工。“厂里管吃管住,离家也不算远。”相比于过去在村里打零工养家,如今这份稳定工作和收入,让她更觉心安。

就业是民生之本、收入之源。今年以来,我区聚焦就业岗位,通过拓岗位、强技能、抓援助等一揽子举措,守住就业这个最大民生。

——全区累计举办专场招聘会1781场,提供就业岗位179.67万个,达成就业意向23.39万人次。

——出台简化优化就业手续、加强困难毕业生帮扶等一系列政策措施,拓宽高校毕业生就业渠道,完善就业创业服务。

——紧密实施职业技能提升“暖春行动”、康养职业技能培训、创业培训“马兰花计划”、职业技能提升行动质量年等专项技能提升行动。

——加强就业形势监测,初步建成一套横向联动、纵向调度的多维度就业监测体系。

有力举措助力就业梦圆,也厚了“民生账本”。1—6月,全区城镇新增就业人数、失业人员实现再就业人数、就业困难人员实现就业人数,分别完成全年目标任务的74.32%、108.22%、177.40%。

医疗保障完善,是民生之福。今年以来,从让患者“用得起”“放心用”的“百元级”冠脉支架,到降价超九成的扩张类冠脉球囊;从第四批国家药品集采中选结果、广西药品集团采购第二批中选结果先后落地,到进一步加强地贫患者医疗救助,救急救命的好药越来越便宜,也越来越多被纳入医保报销,医疗保障的覆盖面不断扩大。

一张张“健康成绩单”令人瞩目:从稳妥开展常态化疫情防控,到强化公共卫生服务体系,持续筑牢守护群众健康的坚实屏障;从实现全区孕妇产前筛查的全覆盖,到以解决“一院一卡、重复发卡、互不通用”问题为目的的电子健康卡惠民行动不断加快,群众就医看病有了更多福利;从万名医生进校园、万名专家走基层,到居民饮食健康行动、劳动者职业健康保护,越来越多的群体得到更多健康呵护……

以真抓实干兴民生

迈上新征程,就要拿出真抓实干的劲头,为满足壮乡人民对美好生活的向往作出更多实实在在的贡献。

老旧小区改造,是完善城市功能、顺应群众期盼的重要举措。全区住建系统抓开工、推进度、扩投资,建设速度较上年同期明显加快。截至6月底,全区已开工1351个小区、13.92万套,开工率同比提高50个百分点,其中6市开工率达100%。

教育,寄托了千万家庭对美好生活的期盼。未来3年内,全区将补充5000名美育教师;组织各相关部门及教育部门、培训机构和学校,共同研究规范线上线下校外培训管理工作;逐步完善中小学生课后服务保障制度,扩大校内课后服务覆盖面;进一步加强中小学幼儿园校门围墙安全隐患排查整治工作,确保到7月底每一所学校实现校园封闭化管理……

进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担(简称为“双减”)。日前,自治区各相关部门、学校和教育局代表分别就暑期培训机构整治、收费问题、学科类和非学科类界定问题以及学科类培训机构转成非营利性机构问题等进行充分交流,同时围绕“双减”工作落实措施、责任分工、经费保障、健全机制等关键方面进行深入研究和探讨,以期构建教育良好生态,有效缓解家长焦虑,促进学生全面发展、健康成长。

科技特派员制度,贯通了人才与乡村之间的道路。为让更多人才、科技与农业农村发展有更多“深情相拥”的机会,今年以来,我区通过拓宽科技特派员的选派渠道,扩大选派来自区内外高等院校、科研院所、科技型企业、其他社会组织等的科技人员。根据安排,今年全区科技特派员总人数超过5000人,比2020年增加70%。截至6月,科技特派员累计服务5766个村社区的种养基地、农户点。



上一页 
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐