广西新闻网 > 专题 > 时政 > “建党百年·邕城故事”专题 > 邕城·正蓬勃 > 上林 > 正文

上林县充分发挥创新思维 推动党史学习教育深入人心

2021年08月19日 11:34 来源:南宁云-南宁晚报 作者:林显威 梁惠俐 编辑:胡瑞阳

上林县举办2021年生态旅游养生节主题文艺晚会(上林县委宣传部供图)

南宁云—南宁晚报讯(记者 林显威 通讯员 梁惠俐)党史学习教育如何开展,各地根据自身情况有着各自的考量。规定动作到位,自选动作出彩,上林县在开展党史学习教育过程中充分发挥创新思维,利用丰富的红色资源、红色基地,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

6月17日,在上林县委党校二楼报告厅内,来自全县各机关党委、党(总)支部的32名选手依次走上讲台,用生动的语言、丰富的图片,声情并茂地讲述100年来涌现的可歌可泣的优秀共产党员故事,讴歌党领导人民取得的丰功伟绩,再现先辈们在革命年代抛头颅、洒热血的峥嵘岁月。现场观众深受教育与鼓舞,精神得到洗礼。

“日军在第二次入侵广西期间,中共广西地方组织领导和推动组织,并在其中起重要作用的抗日武装有多少支?”“从1937年9月到1938年10月,八路军、新四军同日、伪军作战多少次?”由上林县委宣传部主管、上林县融媒体中心出品的微信公众号《上林发布》开创新栏目“感党恩跟党走·党史知识大家答”,每天刊登5道题,截至7月8日已到了第130期,持续性的互动问答形式让党员、群众在日常浏览该县重要新闻、党史材料时,能够利用碎片化时间参与党史学习教育。

“党史故事大家讲”“党史知识大家答”只是上林县多形式开展党史学习教育的内容之一。自党史学习教育开展以来,上林县连续开展形式多样的“感党恩跟党走”主题系列活动,如“党员心声大家讲”“红色歌曲大家唱”等,让党史学习教育迅速“热”起来、“活”起来、“火”起来。

此外,上林县还在当地特色活动中融入党史学习教育宣传。如结合“中国旅游日”南宁主会场暨上林生态旅游养生节举办“幸福生活感党恩·文旅助力壮乡兴”主题文艺晚会;在“五四”青年节来临之际推出《少年》上林青年改编版,献给每一位奋斗青年,共同缅怀“五四”先驱崇高的爱国情怀和革命精神。各乡镇也积极开展欢庆建党百年主题文化活动,将党史学习融入“壮族三月三”活动,向群众宣讲党史,激发党员干部群众“听党话、感党恩、跟党走”的热情。

>>更多精彩图集推荐