广西新闻网 > 首页栏目 > 滚动新闻 > 正文

答好防控必答题 构筑免疫新防线——广西向构建全人群免疫屏障迈出坚实步伐 (3)

2021年08月21日 07:57 来源:广西新闻网-广西日报 作者:梁莹 编辑:潘晓明

强化机制保障,稳妥推进见成效

8月12日,101岁的罗大妹和100岁的彭六妹在党员志愿者的搀扶下走进了永福县福利镇中心卫生院新冠病毒疫苗接种点,成为该镇开展疫苗接种工作以来年龄最大的接种者。

从安排爱心接送车,到设置绿色通道,医务人员为老人进行一对一的检诊接种,面对积极响应政策的百岁老人,当地安排党员志愿者提供“全程式”暖心服务。

8月20日,在昭平县马江镇古袍卫生院,医务人员在驻村工作队员协助下,为一名90多岁、行走不便的山村农民接种疫苗。傅家欢 姚娟/摄

“志愿者和村干部天天上门宣传,我觉得自己身体还不错就想早点打疫苗,打了才有保障嘛。”101岁的罗大妹顺利结束了观察期,乐呵呵地说道。

从高风险、重点人群,到普通人群、特殊人群,这是史上最大规模的疫苗接种,也给接种工作的推进带来困难。从2020年12月至今,根据疫情防控需要,我区结合疫苗供应的实际和现阶段疫苗接种的工作安排,按照梯次推进、突出重点、知情同意、自愿和免费接种的原则,分步骤对各类人群开展接种。

5月18日,在柳州市三江侗族自治县三江南站会客厅大型临时新冠病毒疫苗接种点,现场医护人员细心地向每一位接种者进行健康询问、知情告知,讲解新冠疫苗品种、免疫期限及注意事项等。 俞晚霞/供图

印发不同阶段、人群接种工作通知,开展比学赶超创建群众满意的新冠病毒疫苗接种点活动,开展新冠病毒疫苗接种应接尽接标识申报活动……通过强化机制,实施好找到人、对上门、强宣传、强服务、构屏障等5项措施,落实好常态化调度机制,我区全力提升新冠病毒疫苗接种覆盖率。

强化统筹安排。为高效完成疫苗接种工作,我区制定了队伍配备单元化、物资储备模块化、点位设置科学化、接种配置精准化、接种全程信息化的“五化”工作原则。建立大型临时接种点+常规预防接种门诊+上门接种服务的疫苗接种服务体系,全区指定接种单位2050家,移动接种车10辆,机动接种队伍165支,日最大接种能力可达150万剂次。

强化疫苗调配。自治区疫情防控指挥部及其疫苗专班强化机制,确保疫苗抵达广西后,24小时内配送至全区各接种点;同时,疫苗专班根据各市目标任务和完成进度精准供苗,按照“多打多供、快打快供”的原则,每日调度疫苗供应,确保接种工作连续性。

强化信息化建设。保障信息系统运行顺畅,让每一针疫苗都可保障来源可查、去向可追、责任可究;升级健康码系统,将接种信息与健康码深度融合,实现一次亮码,多重查询,提高了群众接种意愿,得到了国务院驻广西疫苗接种工作组的表扬。

此外,广西疫苗接种指挥平台于8月5日正式上线使用,通过派发数据、跟踪接种进度、反馈核减等工作,各地正在逐步磨合,将摸排、组织接种任务层层分解至社区村屯,随着工作深入开展,效果将逐步显现。

强化激励保障。结合正在开展的党史学习教育,我区开展比学赶超创建群众满意新冠病毒疫苗接种点活动,以安全、优质、高效和群众满意为目标,不断优化疫苗接种便民措施,在全区评选出65个群众满意的接种点,树立典型、强化激励,进一步提升疫苗接种服务水平,让疫苗接种有速度、有温度。

一系列重要举措,旨在让疫苗最大程度惠及群众,尽最大努力保护人民生命安全和身体健康,跑出了疫苗接种的“广西速度”。

——3月21日,累计完成352万剂次新冠病毒疫苗接种,感染高风险人群接种实现“全覆盖”,各类重点人群逐步实现“应种尽种”。

——5月23日,新冠病毒疫苗接种工作进展顺利,全区新冠病毒疫苗第一针接种量突破1000万人。

——6月27日,累计接种新冠病毒疫苗3303.28万剂次,提前3天完成国家下达的上半年疫苗接种任务。

——截至8月12日,自治区疫苗专班共发放了区直、中直驻邕单位及其下属单位“疫苗接种已达90%”标识415张。

截至8月20日,全区累计接种新冠病毒疫苗6053.46万针,疫苗接种总人数3509.96万人,完成全程接种2438.57万人……广西为进一步筑牢“外防输入、内防反弹”疫情防线,促进全区经济社会高质量发展提供坚实的健康保障。



上一页 
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐