广西新闻网 > 专题 > 焦点 > 聚焦第18届东博会峰会 | 共享陆海新通道新机遇 共建中国一东盟命运共同体 > 要闻聚焦 > 系列论坛 > 正文

中国—东盟(崇左)跨境产业合作投资推介会举行

2021年09月10日 12:50 来源:广西新闻网 作者:陈思羽 罗晟 编辑:黄静

中国东盟(崇左)跨境产业合作项目签约仪式。广西新闻网见习记者 罗晟 摄

广西新闻网崇左9月10日讯(记者 陈思羽 见习记者 罗晟)9月9日,第18届中国—东盟博览会中国—东盟(崇左)跨境产业合作投资推介会在崇左市举行。

本次推介会吸引了近100家跨境产业企业参会。会上,崇左市、中国(广西)自由贸易试验区崇左片区管理委员会、中泰产业园区管理委员会、扶绥县、大新县、凭祥市人民政府分别与大亚圣象家居股份有限公司、深圳市三富影音制品有限公司、深圳畅联国际物流有限公司、深圳通泽跨境运输有限公司、佛山市顺德区民发食品机械有限公司、江西省上饶县鸿发家具贴面板厂、安徽三优光电科技有限公司、众旭农副产品加工有限公司等8家跨境产业企业签订了投资合同或战略合作框架协议,集中签约了跨境产业项目8个。项目涵盖高端家居、制造业、服务业、农副产品加工业、新材料、物流等领域。

推介会期间,参会嘉宾还围绕崇左对接越南等东盟国家跨境产业链供应链价值链及“4+2”重点产业开展投资环境考察及其他项目对接洽谈。

崇左拥有北部湾经济区、自由贸易试验区、重点开发开放试验区、综合保税区、边境经济合作区、国检试验区、跨境电子商务综合试验区等多个国家级开放合作平台,享受一系列沿边开发开放政策,为加快扩大开发开放提供了多元的政策支撑。崇左作为面向东盟开放合作的前沿城市,与东盟国家的合作也不断向纵深发展,区域之间产业链供应链价值链紧密度不断加强,在发展跨境产业上拥有着明显的优势和巨大的潜力。

据中国(广西)自由贸易试验区崇左片区管委会招商引资局局长农冬梅介绍,自广西自贸试验区崇左片区设立以来,崇左主动融入国内国际双循环新发展格局,以产业合作为核心,积极推动跨境产业“强基”“建链”,强化产业链协同创新,推动主导产业和跨境产业链集聚发展。经过近年的努力,崇左打造的跨境电子信息、东盟特色产品深加工等两条产业链已经初步形成。

>>更多精彩图集推荐