广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

广西云推出青年跨国连线聊天节目《年轻派》 首期:谈谈这30年我们的生活

2021年09月11日 22:58 来源:广西新闻网 作者:陈海霞 编辑:黎莹莹

广西新闻网南宁9月11日讯(记者 陈海霞 实习生 杨吉)第18届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会举行之际,由广西日报-广西云全新推出的首档中国-东盟青年跨国连线聊天节目《年轻派》正式上线!

《年轻派》是在全球共同抗击疫情的大背景下,通过线上交流展现中国、东盟各国生活图景,实现中国与东盟各国文化碰撞的对外传播类谈话节目。《年轻派》聚焦东盟年轻人群体,话题选择兼顾及时性、趣味性和深度性。节目由在现场的话题发起人、观察员、中国嘉宾和“云端”的数名东盟嘉宾组成。节目使用虚拟演播室进行录制,突破了传统线上访谈的空间距离感,方便了嘉宾间的跨国交流,同时强化了传播效果。

节目录制场景。视频截图

《年轻派》第一期的话题是“中国—东盟建立对话关系30周年”。今年是中国和东盟建立对话关系30周年。30年来,中国、东盟关系快速发展,双方互为最大贸易伙伴,各领域合作日益深化,成为东亚区域合作进程的领跑者。本期节目的话题发起人和观察员分别是来自广西云·广西新闻网的主持人陈海霞和来自广西日报东盟部的记者杨秋,邀请到的嘉宾有来自中国的农科,来自老挝的郑英,来自柬埔寨的唐灿美和来自马来西亚的杜益兴。在谈及30年来的变化时,郑英回忆起家人经常去中国进口货物销售的情景,她深刻地感受到边贸的活跃对家庭及周边亲友生活的改善;唐灿美和杜益兴也分别介绍了自己的教育和工作经历,分享了中国与东盟全方位合作给民众带来的实惠和生活上发生的变化。节目中,观察员杨秋画龙点睛的点评,更是增加了不少的趣味性和知识性。

大家还惊喜地发现,三位东盟嘉宾均能用较流利的中文进行交流,其中郑英是因为尤其热爱中国文化,通过看中国电视剧自学了中文;唐灿美因为在中国广西留学过5年,普通话很是流畅;而杜益兴是马来西亚华侨,与中国嘉宾沟通起来更是毫无障碍。

图为老挝嘉宾郑英。受访者供图

图为柬埔寨嘉宾唐灿美。受访者供图

图为马来西亚嘉宾杜益兴。受访者供图

图为中国嘉宾农科。受访者供图

从基本的生活条件改善,到跨国交流的环境优化,合作的领域全面深化,中国和东盟国家年轻人之间的对话,既是中国和东盟战略合作的成果展现,也是中国和东盟友好对话的微观缩影。节目最后,东盟各国嘉宾对中国和东盟未来关系的发展表达了祝福,也坚信中国和东盟国家人民之间的关系会越来越友好!

《年轻派》是一档全新的节目,它的成长需要你精心呵护。年轻的朋友,如果你有好故事、好话题想与东盟朋友分享,如果你想当话题发起人,请与我们联系!联系邮箱:1165016476@qq.com。

>>更多精彩图集推荐