广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 正文

钟山县:全力建设“红色古镇英家”

2021年09月17日 17:04 来源:广西新闻网 作者:何木保 刘原丹 编辑:黎莹莹

“红色古镇英家”风貌改造项目建设场景。广西新闻网通讯员 刘原丹 摄

广西新闻网钟山9月17日讯(通讯员 何木保 刘原丹)“总投资23万元的钟山县英家粤东会馆河堤旅游道路改造工程项目已完工,完成改造沥青混凝土路面0.5公里、平均宽3.5米,并增设了道路标线等内容。”近日,贺州市钟山县“红色古镇英家”建设工作领导小组传来捷报。

今年来,钟山县在推进党史学习教育中,结合开展纠“四风”树“新风”十大专项行动,突出抓好“我为群众办实事”实践活动,大力推进英家革命老区项目建设,通过党建引领革命老区发展,将党的政治优势和组织优势转化为推动革命老区发展、助力乡村振兴的制胜优势,通过办实事实践活动检验党史学习成效,达到“学党史、强作风、开新局”的目的。

钟山县实施“红色古镇英家”项目分为6个小组,明确由钟山县四家班子分管领导担任责任人,依托中共广西省工委历史博物馆,充分挖掘英家红色资源,深入推进“红色教育、打造红色产业、开发红色旅游、激活红色康养、建设红色乡村、发展红色经济”的“六大工程”,提质升级擦亮“红色古镇英家”金字招牌。

为确保“红色古镇英家”项目顺利实施,钟山县强化组织领导,积极培育和建设好红色美丽村庄;压实工作责任,明确各职能部门和有关乡镇职责;制定项目建设方案,细化目标任务、主要内容、进度安排和资金使用;加强监督管理,注重内涵挖掘和价值阐释,防止大拆大建和过度市场化、商业化,确保资金使用规范。  

“结合新时代文明实践工作,通过广西省工委历史博物馆爱国主义教育基地开展了小小讲解员志愿服务。同时,利用英家村《红色英家》歌舞剧、红色英家艺术团等载体,把红色旅游资源与民俗节庆活动相结合,已打造了集红色体验、红色演绎为一体的红色英家‘一台戏’。”开发红色旅游项目的负责人说。

据悉,钟山县实施“红色古镇英家”建设的英家粤东会馆河堤旅游道路改造工程、红色乡村风貌提升建设工程以及红色乡村人行道改造提升建设工程等项目共有15个,建设资金4349.26万元,目前,钟山县已落实资金1668万元,已开工建设项目10个,完工项目1个,取得了阶段性成效。

>>更多精彩图集推荐