广西新闻网 > 专题 > 焦点 > 网络公益专题 > 要闻 > 正文

【学雷锋日】践行雷锋精神 平南网警倾情上阵

2021年09月18日 15:40 来源:贵港网警巡查执法 编辑:韦幸文

  3月5日是学雷锋纪念日,在这个特别的日子,由平南县公安局网络安全保卫大队、平南县公安局团支部、平南县委网信办联合开展的“平南网警进校园 用实际行动弘扬雷锋精神”活动在平南街道月亮湾学校拉开帷幕,共有10多名网警走进月亮湾学校,陪伴在孩子们身边,通过活动进一步弘扬雷锋精神,推动我县学雷锋志愿服务活动深入开展。

  “今天是学雷锋日。58年前的今天,毛泽东同志亲笔题词‘向雷锋同志学习’。自此,雷锋精神传承发展,伴随一代代人成长。今天,我们依然需要雷锋精神。学雷锋只有起点,没有终点。”平南县公安局网络安全保卫大队负责人龙启淬通过亲切生动、通俗易懂的语言再现了雷锋同志感人至深的先进事迹,在班上开展讲好习爷爷青少年时期的故事、讲好像雷锋一样的道德楷模和先进人物的榜样故事、家乡故事等系列活动,团结引领广大少年儿童听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

  平南县公安局团支部书记、网络安全保卫大队民警曹铧丹在班上带领学生们一起唱《学习雷锋好榜样》:“学习雷锋,好榜样,忠于革命忠于党……”也许现在鲜少能听到这首耳熟能详的歌曲,但雷锋精神却时刻伴随着我们,身边的“活雷锋”更是数不胜数。曹铧丹在课堂上通过讲述雷锋精神的同时,向学生们普及网络安全知识,让学生清楚地认识到网络上存在的各种不安全的隐患,学会在虚拟的网络世界中保护自己的利益:理智地对待各种诱惑,抵制不良思想的侵蚀尤其注意不能沉迷网络游戏,用血淋淋的事实敲响警钟。

  活动通过一问一答的提问方式让课堂变得生动有趣,充分调动了学生们的积极主动性。同时,在互动环节中,民警给同学们送去学习文具用品一批。

  此外,2020广西“最美辅警”平南特巡警队员邓明在现场向学生们展示了日常警用装备,现场教会学生们简单的防卫技巧,在遭遇突发情况时应该怎么防卫等,使学生们提高防范意识。

  由平南县委网信办的工作人员组成的网络文明传播志愿者给学生们讲述如何在校园弘扬雷锋精神,如何践行网络文明,争做新时代文明小网民。同学们纷纷表示,要继续发扬雷锋精神,将雷锋精神贯彻落实于学习、工作、生活实践中。日常生活上,学习更多的网络安全知识,提高防范意识。

  通过这次有意义的活动,让广大小学生们学习雷锋事迹,理解雷锋精神,在轻松的课堂互动中丰富了网络安全知识,增强了网络防范意识,同时展示了志愿服务的风采,把雷锋精神带回校园,扎根在孩子们心中,用实际行动弘扬雷锋精神。

>>更多精彩图集推荐