广西新闻网 > 首页栏目 > 娱乐·时尚 > 正文

《无名英雄于敏》 干惊天动地的事 做隐姓埋名的人 (3)

2021年09月30日 11:30 来源:中国网娱乐 编辑:韦幸文

  同时发布的单元预告以于敏(雷佳音饰)在院子里一边跑圈,一边大喊“我是于敏,我输了!”,同事陆杰(王骁 饰)在窗边默默观看的场景展开,这二位科学家似乎以此作为赌注。这段趣味情节将观众的兴趣值迅速拉满,这也表明《功勋》打破主旋律剧的刻板印象,塑造出有血有肉的英雄楷模。沙漏倒转,时间不断流逝,黑板上布满密密麻麻的计算,在昏暗的台灯下,于敏焦头烂额,他发现了氢弹研究“计算结果总是不理想,路可能走错了”。面对他人的质疑,他大声说出自己的信念:“科学不相信权威,科学只相信真理!”即使被批盲目自信,即使饱受压力,他从不放弃追求真理的信念。

  “想把这些事情讲给更多的国人听”,这是导演沈严的拍摄初心,但他并不想把片子拍成伟人传记。于是,在本单元筹备期间,主创们认真研读纪录片等资料、拜访于敏先生的家人、采访他的同事和学生,一点点构筑起剧本里那个生动、鲜活的“于敏”,重现五十多年前那段艰苦但热血的日子。



上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐