广西新闻网 > 专题 > 焦点 > 祖国颂 > 融媒报道 > 正文

【感党恩 庆国庆】解锁广西巨变“密码” 这些“喜事”与你有关

2021年10月01日 11:36 来源:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室、广西新闻网 编辑:韦幸文

  今年是建党100周年

  新中国成立72周年

  盛世华诞

  举国欢庆

  百年沧海桑田,早已换了人间。特别是新中国成立后,在党的领导下,广西和全国一样,发生了天翻地覆的历史性巨变。

  回首如歌岁月,解锁广西巨变的“密码”,有太多值得广西人铭记的“喜事”。

  广西是如何解放的?

  广西为何由省变成自治区?

  广西如何由内陆省份变成沿海省份?

  ……

  “喜事”(1949年)

  解放!广西历史翻开新一页

 

  1949年10月1日,中华人民共和国成立。在举国欢庆之时,广西仍未解放。

  中华人民共和国成立后不久,广西也迎来了曙光。1949年11月7日,中国人民解放军集中二、四野战军的10个军、33个师、45万人的兵力,分3路发起了解放广西战役。

  红旗插上镇南关。

  在中共广西地下党领导下,广西各地游击队风起云涌,展开了迎接解放的武装斗争。在游击队的密切配合下,人民解放军于11月22日解放了广西桂林,11月25日解放了柳州和梧州,12月4日解放南宁。12月6日至7日,于钦州歼灭了华中军政长官公署及其直属部队。12月11日,人民解放军把五星红旗插上镇南关(今凭祥友谊关),广西全境宣告解放。

  凭祥友谊关。

  中国人民解放军历经35天的战斗,共歼敌17万余人,广西历史翻开了新的一页。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐