广西新闻网 > 专题 > 焦点 > 祖国颂 > 融媒报道 > 正文

欢乐八桂 壮美画卷 (3)

2021年10月07日 08:25 来源:广西新闻网-广西日报 编辑:王飞

10月5日,融水苗族自治县安太乡小桑村青山苗寨举行“打同年·庆丰收”主题活动,载歌载舞欢度国庆、喜庆丰收。龙涛 摄

南宁 红色旅游备受青睐

图片展、演奏会、沉浸式课堂……国庆期间,广西民族博物馆、青秀山、南宁韦拔群李明瑞烈士纪念馆等爱国主义教育基地,推出一系列丰富多彩的红色旅游活动,备受游客们的青睐。

“邓奶奶生活简朴,一生的积蓄大部分都用于支援国家建设。这件毛衣穿了几十年,比妈妈的年纪还要大……”游客杨燕仔细端详着展柜里的物件,向5岁女儿讲述邓颖超同志全心全意为人民服务的感人事迹。在南宁邓颖超纪念馆,类似的“大手牵小手,一起看展览”画面随时可见,家长们通过一次次口传心授,让一颗颗红色种子在孩子的心中生根发芽。

作为全国爱国主义教育示范基地,昆仑关抗日战役纪念地国庆期间迎来一波客流高峰。为缅怀革命烈士,讲好红色故事,传承红色基因,昆仑关景区以图片展形式推出“庆祝中国共产党成立100周年暨‘百年英烈’全区巡回展览”,生动还原英烈不畏牺牲护家园的壮举,让游客无不感慨“和平”二字来之不易。(记者 吕海锋)

柳州 市民争相“重走长征路”

“我们学校的教师和家属40多人,专门来到这里参观接受红色教育。”10月2日,前来“重走长征路”的柳州工学院教师杨晓奇告诉记者。

10月1—3日,“重走长征路”红色主题活动在柳州市柳空文创园持续开展。沉浸式红色教育体验空间里,设置“重温入党誓词”“穿越封锁线”“翻越雪山”“四渡赤水”“飞夺泸定桥”“战地救援”等环节,市民和游客围绕红军长征历史开展一系列情景学习、场景互动、拓展体验。

据悉,柳空文创园是广西最大的工业遗存改造项目,其前身是柳州空气压缩机总厂。整个活动现场是利用闲置的车间改造而成,面积达8000平方米。活动主办方表示,园区立足于传承老一辈柳州工业建设者们自力更生、顽强拼搏、勇争一流的精神,依托独具特色的工业遗存风貌、多样的红色教育内容,让参与者体验长征红色文化,重温中国共产党的百年历史,弘扬红色革命精神。(记者 谌贻照)

钦州 历史文化街区刷爆朋友圈

国庆假期,钦州老街举办了丰富多彩的庆祝活动,众多游客或驻足观看,或拍照留念,或品尝美食,一派欢乐祥和,刷爆了市民的朋友圈。

钦州文化积淀深厚,历史建筑众多。市内有冯子材故居、刘永福故居等国家级重点文物保护单位,还有坭兴陶古龙窑、苏廷有旧居等自治区文物保护单位,中山路、占鳌巷、竹栏街3处老街区入选广西历史文化街区。

去年以来,结合城市品质提升工程,钦州市对老街进行保护开发,留住城市的“根”和“魂”。该市对老街的街道、管线等基础设施进行了整改,传统建筑外立面进行了恢复并对环境进行了整治,配套建设了旅游基础设施与功能服务设施,把老街的众多文物点转变为游览景点。经过改造后的老街,形成了一条历史文化精品旅游线路,焕发出活力与生机。(记者 潘云锋)

合浦 挖掘文化底蕴点燃爱国情怀

国庆节假期,合浦利用自身深厚的传统文化底蕴,推出系列丰富多彩的“文化大餐”,点燃游客的爱国情怀。截至10月6日,前来合浦汉代文化博物馆、四方岭遗址公园、汉闾文化园的游客超过3万人。

合浦汉代文化博物馆以收藏、研究、修复、陈列合浦汉墓出土文物为主,馆藏文物多达5200余件。“在这里我们不仅能触摸到历史,更能激发游客爱国热情。”合浦县廉州中学的老师黄琳童和几个朋友相约,带着孩子到博物馆参观。

位于合浦汉代文化博物馆旁边的合浦汉闾文化园景区是广西目前唯一以汉文化为主题的国家4A级旅游景区。国庆假期,记者在现场看到,游客漫步公园,可以穿汉服、骑骆驼、看孔雀,喂食梅花鹿,其乐融融。景区负责人介绍,景区通过汉风古韵的建筑,以景观与空间相结合的形式讲好汉代文化故事,不断擦亮“古代海上丝绸之路始发港”这张文化名片。(记者 覃鸿图 通讯员 廖烈炀)



上一页 
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐