广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

双台风前后脚访广西,添衣带伞迎接“冷冷冰雨”

2021年10月12日 08:18 来源:南国早报客户端 作者:阮萃 编辑:黎莹莹

10月11日,我区大部雨水停歇。气象部门表示,“狮子山”对我区的影响趋于结束,不过18号台风“圆规”即将到来。

  ▲10月11日,南宁碧空如洗。南国早报客户端记者 苏华 摄

气象专家介绍,台风“狮子山”带来的降雨集中、累计雨量大。“狮子山”造成桂南、桂西出现大到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨的天气,其他地区中到大雨。据统计,10月8日晚8时至11日中午12时,降雨300毫米以上有6市7县(区)的12个乡镇,200~300毫米有7市18县(区)的61个乡镇。雨量最大为防城港市上思县叫安镇,累计降雨量达495.3毫米。

强降雨已造成明江干支流及部分沿海中小河流出现2~9米的涨水过程,其中茅岭江支流那蒙江那蒙镇河段、明江上游那堪镇河段及东安乡河段、明江支流思州河海渊镇河段、大风江那彭镇河段、渌水江等5条河流6个河段出现超警戒水位0.09米~0.75米的洪水。

10月11日下午2时,除明江宁明县东安乡河段仍继续上涨0.5米左右外,其余超警河段均已经出峰回落。

“狮子山”带来的大风影响范围广。桂南及北部湾海面出现8~10级大风,10市的23个县(区)出现8级以上大风,最大为钦州市钦南区海面大风,达11级(32.6米/秒)。

11日,南宁天气以多云为主。“狮子山”虽远离,但海面上台风依然活跃。11日下午2时,今年第18号台风“圆规”(热带风暴级)的中心位于菲律宾马尼拉北偏东方向约495公里的西北太平洋洋面上(北纬18.7度、东经122.8度),中心附近最大风力有9级(23米/秒),逐渐向粤西到海南岛东部的海域靠近。

▲10月11日早上,南宁市区天气凉爽,路边草地、绿树一片“小清新”景象。南国早报记者 何定坚 摄

13~14日,受“圆规”影响,桂南桂西将有较明显的风雨过程,需警惕降水的叠加效应和大风造成的不利影响。

具体预报如下:

12日:全区多云。

13~14日:桂南桂西有中雨,局部暴雨;我区其他地区多云到阴天有阵雨,局部大雨。桂南部分地区有5~6级、阵风7~8级的大风。

15~16日:桂西桂南有阵雨,局部大雨;我区其他地区多云有分散阵雨。

>>更多精彩图集推荐