广西新闻网 > 首页栏目 > 首页头条 > 正文

巨无霸台风“圆规”接棒“狮子山” 广西发布台风蓝色预警

2021年10月13日 09:28 来源:广西新闻网、广西日报 编辑:黎莹莹

广西新闻网南宁10月12日讯(记者 蓝于涵 通讯员 方安宁 实习生 黄利坚)10月12日,记者从自治区防汛抗旱指挥部获悉,今年第18号台风“圆规”(强热带风暴级)12日11时中心位于南海东北部海面,距离海南省万宁市偏东方向约890公里,中心附近最大风力有10级(25米/秒),中心最低气压为982百帕。预计,“圆规”将以每小时25公里左右的速度向偏西方向移动,强度还将有所加强,将于13日下午到晚上在海南文昌至三亚一带沿海登陆,后继续西行进入北部湾海面。未来三天,桂西及桂南沿海地区有一次中到大雨,局部暴雨到大暴雨的天气过程,沿海及桂东部分地区有6~7级,阵风8~9级的大风。北部湾海面有8~9级阵风,10~11级的大风。广西气象台已于10月12日10时发布台风蓝色预警。

鉴于“圆规”将对我区部分地区造成较大风雨影响,按照《广西壮族自治区防御台风应急预案》规定,经自治区防汛抗旱指挥部领导批准,决定自10月13日8时起启动自治区防御台风IV级应急响应。请各有关市、各成员单位按职责分工落实好各项防御工作,确保防台风安全。


广西新闻网-广西日报南宁讯(记者 周映 莫迪)今年17号台风“狮子山”刚走,第18号台风“圆规”接力,未来几天,我区再掀风雨。10月12日10时,自治区气象台发布台风蓝色预警,11时自治区气象局启动重大气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应。

“圆规”已于11日夜间加强为强热带风暴级,中心附近最大风力10级(25米/秒)。“圆规”的体型极其巨大,结构非常松散,云图可见,其全部云系几乎覆盖了半个中国,可谓“巨无霸”。虽然它的名字叫“圆规”,走的路线却堪比直尺,预计其将以每小时25公里左右的速度一路向偏西方向移动,强度还将有所加强,13日傍晚前后在海南岛东部沿海登陆,穿过海南岛后进入北部湾。

另外,14日起,新一股较强冷空气将来袭。受“圆规”和冷空气共同影响,13日晚上到14日,北部湾海面风力8—9级,阵风10—12级,沿海和桂东部分地区有6—7级、阵风8—9级的大风;最大可能出现暴雨以上的县(区)有:北海、钦州、防城港等市所辖县(区);玉林市的博白;崇左市的宁明。

气象部门提醒,台风影响期间,北部湾海面及桂南部分地区风力较大,持续时间长,需加强对大风的安全防御工作,海岸、海岛旅游和海上过往、作业船只须做好避风及防御工作。近期桂南受两次台风过程连续影响,间隔时间短,降雨落区与前期部分重叠,中小河流洪水、山洪、地质灾害、城乡积涝及农田渍涝风险加大,需加强灾害隐患点的巡查排险,及时转移危险地段人员。

>>更多精彩图集推荐