南宁市翡翠园学校:育美润心 美育育人 (1/4)

2021年10月14日 10:20 来源:广西新闻网 作者:尹茗聪 陈喜宁 宋倩文 编辑:刘珊江

图片载入中,请稍候...

南宁市翡翠园学校举行“庆六一·喜迎建党百年”系列活动,图为舞蹈队在入队仪式上表演。通讯员供图

广西新闻网南宁10月13日讯(记者尹茗聪 通讯员陈喜宁 实习生宋倩文)“和而不同 止于至善”是南宁市翡翠园学校一直以来的办学理念。自办学以来,学校以“育美润心”为目标,不断提升艺术教育硬件设施条件和师资配备,深化课堂教学改革,开展丰富多彩的美育实践活动,引领学生树立正确审美观念,陶冶高尚道德情操,培育深厚的民族情感,激发想象力和创新意识,培养造就德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

环境育人,营造氛围之美

环境建设不仅是衡量学校办学水平的重要标尺,而且是实施艺术教育的重要载体。学校十分重视校园文化艺术环境的构建,营造艺术学习的良好氛围。积极将京剧艺术、传统书法、国画和经典诗词等元素融入校园中心区域的门廊、楼道等,让学生时时处处感受优秀传统文化魅力,汲取人文精神养分。

戏剧教育,赏析传统之美

中华传统戏剧底蕴深厚,所体现的价值观念有利于培养正确三观,形成良好的审美情趣。学校精心营造戏剧教育的艺术氛围,将传统京剧引入音乐、美术课堂,学生们学习绘制京剧脸谱、人物和服饰,学唱腔、练身段,启蒙学生认识艺术、走进艺术、热爱艺术。

成立“翡翠戏韵”艺教特色工作室,充分利用晨会、班队会、节庆活动,给学生创造感受戏剧魅力、参与表演和享受艺术的机会,激发表演的勇气和创造美的能力,提高综合素质。

艺术社团,体验自学之美

学校大力推广特色艺术社团活动,办好管乐、合唱、书法、中国画、中国舞和创意美术等社团,通过丰富多彩的社团活动,带领学生进行剪纸、版画等传统技艺创作,创造审美价值,让学生获得自主快乐的学习体验。

主题节日,感悟提升之美

学校的主题节日包含各类主题活动,如举办校园科技文化艺术节、开展“秀出我自己”校园艺术大赛。通过舞台表演和作品展出,学生得到充分的自我展示和交流机会,促进了学生协调能力、合作意识、团队精神的培养。

下一步,学校将继续推进戏剧美育工作,探索建立中华优秀传统文化与美育深度融合的美育教育体系,探索和改革艺术教育评价形式,构建符合学生终身发展需要的美育教育模式,让学生们在优美的环境中快乐学习,健康成长。

( 1 / 4 )
>>更多精彩图集推荐