广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

@广西人,新一股冷空气16号左右到货

2021年10月14日 11:53 来源:综合中国天气网、广西天气微信、 广西气象微博、海南日报 编辑:徐世杰

  相信最近几天

  不少广西人都已经感受到

  来自秋台风的降温降雨威力

  前脚刚刚送走“狮子山”

  后脚“圆规”又开始肆虐

在台风“圆规”的外围云系和冷空气的共同影响下,10月13日一早,钦州市城区出现偏北8级阵风,市民顶风出行。 李斌喜 摄

今年第18号台风“圆规”已于10月13日登陆海南省琼海市沿海,登陆时强度为台风级,成为今年以来影响华南的最强台风,也是近5年登陆海南的最强台风。在台风的影响下,浙江东南部、福建东北部和中部、广东沿海、海南中南部及台湾东部等地部分地区出现暴雨到大暴雨,广东沿海、广西沿海、海南岛东北部和沿海等地出现9~10级阵风,局地11~13级。

10月13日上午,海口秀英港海边沿岸,强风带来海水翻滚,大浪拍岸。海南日报记者 封烁 摄

台风“圆规”登陆后,继续向西前进,13日夜间减弱为热带风暴级,14日早晨5时其中心位于北部湾中部海面。预计“圆规”将继续向西偏北方向移动,强度逐渐减弱,将于14日傍晚前后在越南北部一带沿海登陆。

台风“圆规”带来的风雨影响将逐渐减弱,预计14日08时至15日08时,雷州半岛、广西沿海、海南岛东北部等地的部分地区有大到暴雨。南海西北部、北部湾、琼州海峡,以及广东西部沿海、广西沿海和海南沿海将有6-8级、阵风9-10级的大风。

专家提醒

华南地区10月8日以来接连受到“狮子山”“圆规”两个台风影响,强降雨频繁,广东南部、海南以及浙江东部等地需防范山洪、中小河流洪水、地质灾害。公众也要及时关注台风预警信息,减少外出,做好防御的各项准备。

由于台风“圆规”的结构不对称

强对流云团主要在其中心西南侧

而其北部的云则比较松散

影响更为突出的是风而不是雨

因此这两天

大风在广西的表现会非常抢眼

下面来看看具体天气预报

广西气象台14日05时发布预报:

台风黄色预警

今年第18号台风"圆规"已于13日22时减弱为热带风暴,其中心14日05时位于海南省东方市西偏南方向约95公里的海面上,即北纬18.8度、东经107.8度,中心附近最大风力8级(18米/秒),中心最低气压为995百帕。预计,“圆规”将以每小时16公里左右的速度向西偏北方向移动,强度变化不大。受其环流影响,北部湾海面:今天白天到晚上,暴雨,东北风8~9级,阵风10~11级;15日,小到中雨,偏北风7~8级,阵风9~10级;16日,阵雨,偏北风7~8级,阵风9~10级。合浦到东兴沿海各地台风警报站,所挂的台风信号三号风球不改变。

陆地天气预报

今天白天,玉林、北海、钦州、防城港、崇左、百色等市有中到大雨,局部暴雨到大暴雨,我区其他地区阴天有阵雨,局部大雨。桂南沿海及桂东部分地区有6~8级,阵风9~10级的大风。

今天晚上,北海、钦州、防城港、崇左、百色等市有中雨,局部大到暴雨,我区其他地区多云有分散阵雨。

15日,桂西、桂南部分地区有小到中雨,局部大雨,我区其他地区多云有分散阵雨。

16日,桂东、桂南部分地区有阵雨,我区其他地区多云有分散阵雨。湘桂铁路沿线有5~6级,阵风7~8级的大风。

南宁市:今天白天到晚上,阴天有小雨,偏北风3~4级,最高气温23℃,最低气温19℃。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐