广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

自治区自然资源厅梳理63项“我为群众办实事”清单

2021年11月14日 08:01 来源:广西新闻网-广西日报 作者:唐广生 黄尚宁 方江灵 编辑:罗珊珊

原标题:

自治区自然资源厅梳理63项“我为群众办实事”清单

全力争取国家保障广西重大项目用地

广西新闻网-广西日报南宁讯(记者 唐广生 通讯员 黄尚宁 实习生 方江灵)开展党史学习教育以来,自治区自然资源厅把为民办实事作为出发点和落脚点,梳理出63项“我为群众办实事”清单,全力统筹解决企业和群众关心关注的重大项目用地保障等问题。今年前10个月,共组织上门服务重大项目730个,争取国家保障广西重大项目用地8.36万公顷。

重大项目是经济发展的“助推器”和“压舱石”。根据自治区党委、政府对重大项目建设的工作部署,2021年第一批自治区层面统筹推进重大项目共1724项,总投资34965.3亿元,年度计划投资3135.9亿元。

为推进重大项目建设顺利落地,今年以来,该厅除对重大项目用地实行集中审查报批外,还研发了重大项目用地服务监测“一张图”信息系统,实现了对全区25类、8396个重大项目各个审批环节数据的互通互联和自动提取上线运行,实现了重大项目用地“审批—供给—监管—退出”全生命周期数字化管理。

与此同时,该厅派出由19名党员、多名业务骨干组成的6个用地保障服务小组,分赴全区14个设区市开展上门服务,重点指导和服务238个自治区层面统筹推进重大项目、“三企入桂”和“双百双新”等重大产业项目,加快推进用地保障前期工作,促进项目及时落地、形成有效投资。

落户于广西北部湾经济区龙港新区的70万吨锂电池新能源材料产业基地,总投资1300亿元,用地需求1.7万亩。今年以来,该厅多次组织用地保障小组上门服务,指导玉林市和博白县编制过渡期城镇开发边界方案,为项目用地提供规划保障。同时对项目用地审批开通“绿色通道”,及时核销保障了8755亩新增建设用地指标,为项目加快建设创造了条件。

据统计,今年前10个月,全区共落实补充耕地面积8722公顷,争取国家保障广西重大项目用地562个;自治区先后安排用地指标8519.97公顷,批复建设用地6862公顷,同比增长72.38%。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐