广西新闻网 > 首页栏目 > 新桂快报 > 正文

第十四届“玉博会”第十二届“药博会”取得七大丰硕成果

2021年11月14日 20:39 来源:广西新闻网 作者:覃铮 编辑:徐世杰

图为成果发布会现场。玉林市委宣传部 供图

广西新闻网玉林11月14日讯(记者 覃铮)内容丰富,规模更大,亮点更多,层次更高,实现了常办常新、一届比一届办得更好的目标…… 14日下午,在为期3天的第十四届中小企业商机博览(中国·玉林)(简称“玉博会”)、第十二届中国(玉林)中医药博览会(简称“药博会”)圆满落幕之际,组委会举行成果发布会,向与会媒体通报本次活动所取得的七大丰硕成果。

强化品牌优势,展会质量进一步提升

自2004年创办玉博会以来,玉林的会展事业历经17年耕耘,逐步成长壮大,玉博会、药博会成为与中国—东盟博览会相伴相生的品牌展会。本届玉博会、药博会突出品牌特色,共设置了中小企业商机博览、中医药展示展销、香料展示展销三个主展区,安排了三场论坛、招商推介及项目签约、香料科普馆开馆、“南国香都”品牌建设启动仪式等一系列丰富的活动,全面展示玉林市在“两湾”产业融合发展方面的先行优势和民营经济活跃、中小企业众多的特色,以及在融入共建“一带一路”、大力发展向海经济,促进与国内外的经济交流合作成果。东盟国家(泰国、老挝)驻南宁领事馆代表,自治区有关部门领导,“一带一路”沿线国家侨领侨商,粤港澳大湾区商会代表,国内先进制造业、健康养生、新能源材料、服装轻纺、中医药、香料等各界专家学者、知名人士、企业代表出席本届玉博会、药博会,充分彰显了玉博会、药博会品牌影响力。玉博会、药博会的对外开放平台作用更加突出,已成为面向世界展示玉林形象魅力的重要窗口,并进一步提升了玉林“岭南都会”“中国南方药都”“南国香都”的美誉度和影响力。

注重产业特色,展览专业化水平进一步提高

本届玉博会、药博会企业展示和产品展销紧密结合玉林产业发展特点,突出展会主题,优化展馆设计,共设置了制造业高质量发展展示区、轻工业振兴展示区、大健康产业展区、东融向海经济展示区、商贸流通业特色展区、各县(市、区)主题馆、玉林地方特色产品展、房·车展 区等展区,突出展示玉林建设“四强两区一美”两湾先行试验区的新亮点,全面展示玉林“广西民营经济示范市”建设成就,充分展示了玉林市高质量发展的强劲势头和巨大潜力。

在各县(市、区)主题馆,不仅传统品牌产品焕发新活力,还有各种“玉林货”新面孔脱颖而出,全面展示了县域经济发展特色。药博会会场分别设置在玉林银丰国际中药港和玉林福达国际香料交易市场,其中银丰中药港突出展示以“药”为主的相 关内容,福达香料交易市场突出展示以“香料”为主的相关内容,共设置全国知名药企及产品展、东盟著名中成药展、“桂十味”·玉林道地药材及区域特色药材展(广西中医药壮瑶医药展)、“中国南方药都”中药材种植业·乡村振兴展、医疗健康器械展、国内外道地原生药材展、香料展等展区。广西中医药研究院等区内四大中医药科研机构首次参展,宣传科技转化成果等内容。由自治区八部门联合遴选确定的“桂十味”道地药材也首次在药博会亮相。本届药博会还首次设立东盟传统药物展区,来自泰国、新加坡、老挝、泰国的100多种知名药材和成药,第一次以单独展区的形式向公众集中展示。全国一批知名药企和本地1000多家药企及个体户参展。

本届玉博会、药博会展览总面积28.7万平方米,共设置展位2810个,共有来自国内外的3200多家企业、商户参展,18000多名采购商参会,吸引了90多万人次的客商、市民观展,超过了以往各届,有效促进了供需对接,提高了展示展销成效。 另外,本届玉博会、药博会还首次同步举办云上博览会,展示玉林经济社会的巨大成就和发展变化。截至11月14日12时,云上观展累计次数达4084.1万次,云上参展企业累计关注点击量达40.2万次。

聚焦行业前沿,学术研讨进一步加强

本届玉博会、药博会更加注重论坛活动的专业性和针对性,紧扣玉林市产业发展特色,举办了“同汇玉林·丝路共融”玉林市进出口服务产业链发展论坛、“中国南方药都”论坛、“南国香都”论坛等3场论坛,为企业带来具有前瞻性和战略价值的高端资讯以及实用性强的解决方案。“南国香都”品牌建设的启动,将推动玉林香料产业在品牌的引领和赋能下,凝聚市场、企业、政府、社会各方面力量,培育 “名企、名品、名家”,建立玉林城市品牌、行业品牌、企业品牌互动的品牌经济发展体系,打造香料全产业链。

着眼汇集资源,投资合作进一步扩大

本届玉博会、药博会继续坚持加强投资合作、促进发展共赢的主旨,致力于为各方搭建务实高效的经贸洽谈、项目对接平台,着力加强对接交流、深化投资合作,为高质量发展积蓄强大动能。本次展会期间,共签订投资合作项目35个,总投资518.79亿元,比上一届增加53.9%。其中投资100亿元以上项目1个,10亿元以上项目17个,涉及机械制造、新材料、纺织服装、电子信息、商贸物流和大健康文旅等重点发展产业。

注重宣传引导,展会影响力进一步凸显

本届玉博会、药博会受到了各级新闻媒体的高度关注和广泛宣传报道,共有20多家市外新闻媒体的记者,以及当地4家新闻媒体的记者到会采访,并以多媒介、多形式、多题材进行报道,立体式、多角度、全方位呈现这“两会”盛况,让玉林展会影响力进一步扩大。

注重惠民利民,市民参与度进一步增强

玉林市香料科普馆正式开馆,为市民展示中药材香料品类,普及中药材香料知识,弘扬中医药香料文化。在首次举行的药膳美食展上,我国七大非遗药膳美食等各种美食闪亮登场,让市民们感受药膳文化的魅力。中医名医义诊、针灸推拿技术体验、骨伤疗诊等健康体验与服务活动,深受广大市民的欢迎。

严格疫情防控,展会安全性进一步提高

本届玉博会、药博会严格落实各项疫情防控措施,切实筑牢疫情防控铜墙铁壁,全力保障全体参会嘉宾、观众的健康安全,保证了展会安全举行、顺利召开。 

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐