广西新闻网 > 首页栏目 > 体育 > 正文

专访 | 广西体操运动员胡旭威:只争朝夕 不负韶华

2021年11月17日 16:45 来源:广西云客户端 作者:洪妦源 编辑:金翔义

新闻眼:

在日本北九州举行的第50届世界体操锦标赛中,中国选手发挥出色,取得5金1银2铜的好成绩,而其中的4枚金牌由广西选手摘得:韦筱圆在女子高低杠项目上折桂,兰星宇在男子吊环项目摘金,胡旭威一举在双杠和单杠项目上实现双冠——他们都是第一次参加世锦赛这样的国际大赛。沉寂多年后在世锦赛大放异彩的广西体操选手,在外界看来也许十分“神秘”,他们是怎样的人?广西体操队在金牌背后又有怎样的故事?近日,广西日报-广西云记者采访了广西体操队教练秦卫以及运动员韦筱圆、胡旭威、兰星宇。

胡旭威:只争朝夕不负韶华

胡旭威(右)在单杠决赛后庆祝。新华社记者 杜潇逸 摄

1997年出生的胡旭威是广西柳州人,2013年第十二届全国运动会上,初出茅庐的胡旭威和队友获得团体第4名,他还在多项国内赛事中有所斩获,并在2019年亚洲体操锦标赛获得团体冠军、男子全能亚军、单杠冠军、双杠亚军。

而在人才济济、明星闪耀的中国男子体操队中,胡旭威身上没有太过耀眼的光环,还由于伤病和状态起伏曾一度徘徊在国家队一线选手之外。然而没人想到,就在全运会上单杠夺冠后,胡旭威一鼓作气,将良好的状态延续到了世锦赛。在双杠决赛把握机会顺利发挥夺得金牌后,在单杠决赛敢打敢拼冲击难度,最终战胜日本的奥运会全能、单杠双料冠军桥本大辉,夺得两枚金牌,成为本届世锦赛最大赢家。

1、首次参加世锦赛就实现双杠单杠双金,是什么感受?

胡旭威:很激动,很兴奋,因为完成了这么多年的梦想。也是感动、欣慰,因为一直以来的坚持、从未放弃。同时也有一些动力和紧迫感,因为新周期的到来和新规则的改变,我必须完善我的动作和编排,提高动作质量,增加自己的绝对实力。

2、在双金的背后都碰到过哪些困难?怎么克服的?

胡旭威:困难很多不一一赘述,我主要是坚定信念去克服它们。

3、单杠决赛上临时上到6.7的高难度有没有压力,是自己想拼一把还是都觉得很有把握了?

胡旭威:上到6.7的难度压力是有的,不过平时训练的时候我的难度储备比较多,再加上教练传授给我的技术动作要领十分准确,这些在赛前做好的准备让我可以大胆放心地做动作,可以好好展示自己,所以在这基础上决定去拼一把。

4、未来有什么样的目标?

胡旭威:只争朝夕,不负韶华。我希望在未来可以站上奥运会的最高领奖台,披上国旗,奏起国歌。

专访|广西体操队教练秦卫:多年沉淀迎来厚积薄发

专访|广西体操运动员韦筱圆:从来没有一种坚持会被辜负

专访|广西体操运动员兰星宇:稳扎稳打 期待更多机会  

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐