广西新闻网 > 首页栏目 > 体育 > 正文

燃情绽放完美收官 贺州市五运会成年组比赛亮点多

2021年11月17日 18:31 来源:广西新闻网 作者:冼卫华 编辑:金翔义

广西新闻网通讯员 冼卫华

9月17日至11月8日,贺州市第五届运动会暨第三届全民健身运动会(成年组)比赛在平桂区掀起了一轮又一轮的赛事高潮,每周都有多项比赛精彩上演,充分展示了贺州市体育事业高质量发展新成果和人民群众健康向上的良好精神风貌,涌现出许多亮点。

以赛事促推广 全民健身更普及

本届贺州市运动会延续前几届惯例,分成年组和青少年组依次进行,是贺州市运会史上规格最高、规模最大的一次。

成年组比赛现场。贺州市体育局 供图

其中,成年组比赛设14个大项,44个小项,既有篮球、足球、气排球、游泳、乒乓球、羽毛球等群众基础较好的大众项目,还有抛绣球、舞狮、寿城吸氧操等首次亮相市运会的民族体育和贺州特色项目,做到了全面兼顾、综合发展。

全民参与、项目丰富。贺州市体育局 供图

更多传统体育项目精彩亮相市运会,在备受追捧的同时,正逐渐开放大门,迎接着更富朝气的年轻一代。这场跨越接近2个月的体育盛会,不仅仅是为了竞技而生,更是为了鼓舞全民参与运动和健身,加快建设和展示“健康贺州”。

检阅体育成绩 激发新动能

贺州市运会是对该市各县区体育综合实力的一次大检阅。本届市运会成年组比赛产生金牌139枚,银牌139枚,铜牌139枚,比赛成绩均有显著提高。

贺州市运会取得体育成绩和精神文明双丰收。贺州市体育局 供图

努力拼搏,荣耀加身。贺州市体育局 供图

比赛涌现了一些有较大潜力的优秀运动员,为贺州市备战2022年广西第十五届运动会、2023年第一届全国学生(青年)运动会储备人才夯实基础,又积累了办赛经验,历练了竞赛组织队伍、裁判员队伍,充分调动各体育运动协会的力量参与到各项工作中来,提高了贺州市承办大型赛事的能力。

认真工作的裁判队伍、后勤人员随处可见。贺州市体育局 供图

为本届市运会成年组比赛服务的裁判员工作经验丰富,执裁水平高,为创造公平、公正、公开的竞赛环境,树立赛会优良形象保驾护航。

用心用情 东道主交出精彩答卷

贺州市第五届运动会成年组比赛由贺州市人民政府主办,贺州市体育局、贺州市平桂区人民政府承办,广西旅发南国体投运营,共有36支代表队报名参赛,参赛总人数超2500人。专门成立了市运会组委会,负责统一指挥、协调、推进各项活动的筹备工作。组委会下设执行委员会、秘书处、竞赛部、大型活动部、市场运作部、后勤接待部、宣传部、安全保障部、场馆器材部、资格审查部、工作监督部等11个办事机构,负责比赛的筹备、疫情防控、组织、安保、通信、宣传、后勤等事宜,确保市运会各项赛事安全、顺利、圆满举行,让运动员能专心比赛,观众能舒心观赛。

高规格的竞赛场馆。贺州市体育局 供图

比赛筹备工作时间紧、任务重、要求高。今年以来,各地疫情反复,持续多雨,部分赛期还撞上了返潮天气,给贺州市运会成年组比赛的顺利开展增加了难度。

平桂区时刻绷紧安全这根弦,以最好的精神状态,最大的工作热情,最高的工作标准,加强风险隐患排查治理,做到了责任“零缺位”,隐患“零漏洞”,问题“零容忍”,以一流的保障队伍、一流的保障机制、一流的保障能力为参赛人员护航,体现了较高的赛事承办能力。

认真布置,后勤保障工作严丝合缝。贺州市体育局 供图

同时,比赛成立了赛事疫情防控小组,制定了疫情防控方案和应急预案,严格落实疫情防控各项要求。参加市运会的教练员、裁判员、运动员及相关工作人员等凡是符合接种的人员,均接种了新冠病毒疫苗,确保了赛事安全。比赛期间,赛会组委会对参赛运动员进行体温检测和扫码管控,符合要求者方能进入赛场,对14天内出入中、高风险区人员禁止参赛,确保了比赛期间“零风险”“零感染”。

疫情防控得力,所有项目平稳安全举办。贺州市体育局 供图

在为期52天的成年组比赛中,来自贺州市各县(区),市直、中直和区直各部门,各市直企事业单位,大中专院校的运动员在平桂区尽情释放对体育的热爱,超越竞技成绩,享受运动快乐,共同绘就了一幅寿城儿女勇立潮头、拼搏奋进的壮阔画卷,达到了“安全、精彩、高效、圆满”的办会目标。

线上线下联动 宣传让每个瞬间惊艳“破圈”

本届贺州市运动会是疫情防控常态化下举办的一次全市综合性体育盛会,恰逢“十四五”开局之年,举办好市运会对于展示“十三五”以来贺州市经济社会进步、体育事业发展取得的丰硕成果以及各行各业的精神风貌、促进体育文化促进贺州东融示范区建设等具有特殊而积极的意义。

做好宣传工作,营造全民健身良好氛围。贺州市体育局 供图

自成年组比赛开赛,组委会立即行动,第一时间抓落实氛围营造工作,在高铁站、街道社区、广场公园、公车站、赛场内外、周边及沿线等线下宣传阵地,利用主题鲜明的广告牌、电子屏、车身装饰等形式,在全市范围内营造了“人人关心市运会、人人参与市运会”的浓厚氛围。截至11月8日,线下宣传辐射超600万人次。

做好宣传工作,营造全民健身良好氛围。贺州市体育局 供图

线上宣传突出“长寿贺州 活力平桂”这一主题,结合巩固贺州精神和城市品牌等重点,全方位、多角度利用官方媒体、自媒体开展各项赛事宣传报道。截至11月8日,媒体共报道本届市运会成年组比赛超100篇次,朋友圈广告获得了超38万次的曝光。除此之外,宣传组对成年组比赛大部分项目实行照片、视频直播,市民通过电脑、手机均可随时观看赛事活动,较好地满足了疫情之下市民通过网络欣赏比赛的需求。

做好宣传工作,营造全民健身良好氛围。贺州市体育局 供图

体育塑造城市之美。每一届市运会都展现了一幅贺州体育发展的全新画卷。9月至11月,第五届贺州市运会成年组比赛精彩不断,实现了全民健身与竞技体育相融合、成绩荣誉与精神文明双丰收、疫情防控和竞赛组织双胜利,使这幅画卷的内容更加丰富,更加充满朝气与活力,为贺州高水平建成广西东融先行示范区、奋力谱写新时代中国特色社会主义壮美广西贺州篇章贡献了体育力量。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐