广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

嗨起来!广西多个旅游景区门票促销 优惠幅度不同

2021年11月22日 08:08 来源:南国早报客户端 作者:黎伊玮(见习) 编辑:罗珊珊

进入2021年冬季,广西多个旅游景区相继推出了一系列优惠措施。其中,部分景区对区外游客免门票而对区内游客实行门票打折,此举引发关注。景区门票优惠是否还有更好的办法?记者就此展开调查采访。

▲近日,南宁园博园举办粉色恐龙季活动,吸引游客前来参观。南国早报客户端记者 周军 摄

走访

门票优惠力度 景区自行制定

今年,广西200多家旅游景区、乡村旅游区面向全国游客实行免票或打折优惠。据自治区文化与旅游厅宣传推广处相关负责人介绍,广西在景区门票上采取的优惠政策由各景区自行制定,并可根据疫情防控进行调整。如大明山、花雨湖等景区对区外游客免门票,对区内游客实行门票半价;广西药用植物园对区外游客免门票,对区内游客购买成人票则享受2.3折优惠。

南宁大明山风景旅游区相关负责人何女士告诉记者,大明山具有优良的地理优势,在冬季实行区外免票政策,可吸引更多游客在淡季来广西旅游。

记者对比了2020年与2021年参与“冬游广西”活动的景区数据,发现今年面向区外游客免费开放的景区已有所减少。以南宁市为例,去年参与的34家景区中,明确标明区外游客免费的有16家,占比47.1%;对区内游客,则实行2.5折至5折的优惠。今年参与的36家景区中,对区外游客免费的有5家,占比13.9%;对区内游客,则实行1折至7.6折的优惠,且很多景区无首道门票。

聚焦

优惠幅度不同 符合市场规律

面对部分景区实行幅度不同的门票优惠政策,南宁市民农先生认为,一直以来,区内客源是景区的固定客源,特别是在跨省游受限的情况下,区内游市场蕴含着巨大的发展潜力。部分景区的这种做法可能会影响本地人出游的积极性。

有着多年旅游从业经验的利女士则认为,冬季气候宜人的广西,对不少区外游客尤其是北方游客而言,是理想的出游之地。对区外游客加大优惠力度,不仅能促进消费,带动广西文旅经济的发展,还能使他们成为广西景区的宣传员,让广西的好山好水走向全国。

广西大学工商管理学院旅游管理系凌常荣教授接受记者采访时表示,外地游客获得的优惠大于本地游客的做法,在全国还是比较常见的,也符合市场规律。“国际上,一般把游客称为访客,即外地游客是客人,本地游客是自己人,对客人优惠一点是很正常的。”事实上,贵州、河南、山西、宁夏等不少省市区对省外游客也采取了类似的优惠政策。

湖北今天律师事务所律师鲍明晖则从法律角度做了解读:景区实行不同幅度的门票减免优惠政策,只是当地各旅游景区市场化的临时促销手段。但根据原国家计委印发的《游览参观点门票价格管理办法》的相关规定,该价格手段的运用需要慎重。

▲近日,在岑溪市天龙顶国家山地公园,游客在登山赏景。何华文 摄

借鉴

如何开拓旅游市场 这些做法值得鼓励

业内人士认为,区内游市场的日益壮大,也向区内各景区发出了积极信号:在“引客入桂”的同时,应考虑推出更多针对区内游客的优惠政策,鼓励广西人游广西,共享广西文化旅游事业发展的成果。

在开拓旅游市场方面,区内一些景区的做法值得鼓励,如南宁市的昆仑关、马山弄拉、乡村大世界等景区对区内外游客一视同仁,均实施免门票的优惠政策;桂林市七星、虞山、穿山、芦笛岩等景区对桂林市民免门票入园;柳州市的园博园、柳侯公园,梧州市的白云山、珠山公园等景区,对所有游客免费开放。

观点

景区需要雪中送炭 也要加快转型升级

实施“引客入桂”的优惠政策,能够在稳固区内游旅市场的同时,进一步拓展区外客源市场,为广西旅游经济的复苏和发展注入更多的生机与活力。

对处于困境中的旅游企业,不仅要“锦上添花”,更应“雪中送炭”。凌常荣教授告诉记者:“旅游业是劳动密集型行业,同时具有很强的乘数效应,即消费一元钱会带动相关消费十元以上。相关部门要想方设法为旅游企业排忧解难。譬如在税费上继续进行优惠,或推出优惠券供本地游客消费,或探讨奖励旅游制度等。一方面为企业减负,另一方面加大市场供给力度,扩大消费市场规模,以实现旅游业的复苏与发展。”

政府补血打气固然重要,企业自身造血强体更是当务之急。业内人士认为,旅游企业应努力创新发展,优化经营战略,站在游客的角度来为游客解决问题,不断提高游客的满意度和获得感。

贵州大学二级教授、教育部高校旅游类专业教指委委员金颖若认为,优待外地游客的政策虽有一定的营销效果,但不主张长时间大范围使用。凌常荣教授也指出,目前旅游景区在优惠政策上的做法可以理解,同时也希望旅游景区经营者和管理者加快转型升级的步伐,抛弃吃老本的观念,以独特的文化、优质的产品、优良的服务、高价值回报来吸引旅游者。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐