广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

冷空气到货,广西局部降温14℃!多地俨然已入冬

2021年11月22日 08:17 来源:南国早报客户端 作者:阮萃 编辑:罗珊珊

从11月7日立冬开始,寒潮就应季赶来。11月22日是二十四节气中的小雪,在强冷空气到来之后,我区的气温也开始下降。23日,桂南开启晴冷模式。

“立冬”寒潮过后,时隔半个月,新寒潮对广西开启了强攻模式。套路还是那样——先升温,来半天的回南天,然后冷空气在雨水之中登场、停留、消散。

  ▲11月20日晨,南宁下起小雨,同时有雾。南国早报见习记者 尹世斌 摄

21日上午,不少南宁人穿着厚衣服“严寒以待”,没想到,在锋前增温的作用下,南宁的最高气温升至23.8℃。不过,阳光是短暂的,当天下午4时,天空中乌云密布,还有零星的小雨,风力比上午强劲了几分。

冷空气所到之处,降温明显。21日上午7时,资源的气温还有19℃,到下午4时,就降至13℃了。北风携带冷雨,桂北多地俨然已进冬。

据气象部门发布的消息,21日下午2时,冷空气前锋已经来到南宁北部的马山、上林、宾阳等地,晚上抵达南宁城区。预计两天内全区气温持续下降。22日,各地气温下降10~12℃,局部14℃以上;23日气温更低,但雨势减弱,桂北寒凉,桂南以干爽天气为主。南宁的最低气温在10~12℃,气温虽低,但体感不会太冷。

11月22日是二十四节气中的小雪。小雪节气后,地表接受太阳辐射减少,加上冷空气活动频繁,气温下降明显,除华南地区外,全国大部都将入冬。

这次冷空气能否让广西入冬?气象部门预计,可能还有些难。根据预测,未来30天(2021年11月21日至12月20日),平均气温桂北偏低0.1~0.5℃,桂中桂南偏低0.5~1.0℃;降水量桂东北偏多一至二成,其余大部地区偏少一至二成。

具体预报

22日:全区阴天,其中桂林、柳州、河池、百色等市有分散小雨。冷空气过境时,湘桂铁路沿线和沿海地区有5~6级、阵风7~8级的偏北大风。

23日:全区多云到阴天,其中桂西北部分地区有小雨。各地最低气温:高寒山区0~4℃,桂北5~8℃,桂南9~12℃。

24日:全区多云到阴天,其中桂北有分散小雨。各地最低气温:高寒山区1~5℃,桂北6~9℃,桂南10~13℃。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐