广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

@广西人:手机号被恶意标记骚扰电话,这样取消

2021年11月23日 08:17 来源:南国早报网 作者:黄占玲 阮萃 编辑:张安然

近日,南宁市民罗女士的手机号码被错误标记成了“理财保险”,导致很多电话被人拒接,让她倍感烦恼。于是,她付费找网上机构进行消除,却没有成功。南国早报客户端记者调查发现,消除被标记的电话已经成为一桩“买卖”。然而,中国信息通信研究院表示,登陆其平台可免费消除。有些人的号码之所以会被标记,和通信商的号码“二次放号”有关。

  ▲市民在打电话。南国早报客户端见习记者 尹世斌 摄

现象:电话号码被错误标记,愁坏了!

近年来,快递外卖、理财保险、房产中介甚至是骚扰、诈骗电话等,让不少用户感到困扰,而电话标记应用程序便出现了,该程序可以有效屏蔽和提醒上述类型电话。但与此同时,也有些用户会被随意标记。

罗女士一共有两个手机号码,其中一个是不久前刚新办的。前阵子,她发现用新号码给朋友或者同事打电话,总是遭到拒绝,这让她感觉很郁闷。罗女士说,直到有一天,有朋友打电话来询问,她才发现自己的号码被标记了“理财保险”。

  ▲罗女士的电话号码被标记。

随后,罗女士通过网络查询了解到,可以通过付费方式找专业机构消除标记。一番权衡下,她找了一家网上机构,花300元购买了消除服务,结果她的号码显示的仍旧是“理财保险”。再后来,她再次尝试通过其他专业平台消除号码,也没有成功,无奈之下,她只能继续使用被标注的号码。

调查:消除号码被错误标记,已成“买卖”

“你好,是侯总吗?”从2015年起,市民李女士每隔几天就接到陌生人来电,一开口就问是不是“侯总”,这让她不胜其烦。后来,她将这一情况发到QQ群里抱怨,经过群友提醒,她发现自己的号码可能被错误标记了。随后,她找了专业机构,花了几十元进行号码恢复。

电话号码被错误标记后,不少人会选择通过网络寻找消除方法。由此,滋生了以查询和取消号码标记作为牟利手段的产业链。11月21日,记者发现目前不少平台会以收取费用的方式,来帮助用户消除被标记的号码。

  ▲罗女士的号码被标记成骚扰电话,广告提示花38元可消除标记。

随后,记者登陆一家电商平台,搜索消除号码错误登记,出现了不少商家。记者将罗女士的情况告知后,商家表示可帮助消除,单次收费38元,此外,还可提供一年维护,费用是98元;也可以选择永久取消套餐,费用是158元。

在卖家的评论中,该业务在推销行业比较吃香,但也有人反映,有时号码消除后,没过几天又被重新标记了。其中一个店家称,他们主要为那些电话长期被标记的客户服务,如果不能取消成功,他们承诺退款。

有网友担忧,这样的收费平台出现,会不会加剧号码被错误标记的情况,一些平台为增加费用,可能会将号码进行错误登记,以此不断恶性循环。

提醒:被标记的号码,大多为“二次放号”

为解决电话号码被标记取消难的问题,中国信息通信研究院的码号服务推进组组织腾讯、阿里、百度等主流号码标记企业和电信运营商,共同建设“号码标记服务平台”,通过统一网站、公众号向用户提供免费的号码标记公开查询和错误标记救济途径。用户可通过登陆“中国信通院CAICT”微信公众号,点击“号码标记查询”,进行申请。

  ▲用户可以免费取消号码错误标记。南国早报客户端见习记者 尹世斌 摄

据中国信息通信研究院介绍,号码标记服务平台上线至今,用户累计查询号码量为 1683 万次,处理超过 145 万号码误标记取消申请,近 103 万号码通过平台成功取消标记。在被申请消除错误标记的号码中,手机号码占总申请量的83.45%,主要为“二次放号”的号码。“二次放号”指的是,用户销户离网后,根据相关规定,运营商可在号码回收90日后,将号码进行重新启用并分配给新用户。由于前用户的号码被标记过,且没有被消除,从而导致新用户号码被标记。

如果申请消除号码标记的用户,他的身份是推销员或者房地产人员,又该怎么办?对此,中国信息通信研究院称,针对用户提出的申请,号码标记服务平台将会同运营商和标记企业共同进行研判,减少这种情况发生。 

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐