广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

这两条铁路建设进展迅速

2021年11月23日 08:38 来源:综合广西新闻网、南宁晚报 编辑:王飞

南崇铁路多项建设进度超99%

南崇铁路线路完成铺轨和接触网立杆。通讯员 韦建松 摄

11月22日凌晨,随着南崇铁路南宁南货场双线特大桥最后一榀箱梁成功架设,标志着南崇铁路全线桥梁工程圆满完成,铺轨通道全线贯通,为后续加快推进铺轨工程奠定了坚实基础。

南崇铁路南宁南货场双线特大桥全长588米,位于既有铁路南宁南环线和南防线上方,这两条铁路是西部陆海新通道最繁忙的货运线路,施工难度大、安全风险高。

贵南高铁九万大山三号隧道贯通 

据介绍,目前,南崇铁路已完成总建设进度的85%,其中路基、桥梁、隧道工程施工进度均超过99%,铺轨完成40%,站后四电工程完成近45%,计划2022年建成开通。届时,南宁至崇左乘车时间将从现有的2个小时缩短为半小时,南宁东站、南宁站与南宁机场将实现动车直通,飞机与高铁无缝换乘。 (记者黎兆齐 通讯员赵兴龙)

11月22日10时18分,随着中铁十八局贵南高铁项目施工人员按下起爆按钮,位于广西环江毛南族自治县的贵南高铁九万大山三号隧道顺利贯通,标志着九万大山隧道群首座隧道实现贯通。

11月22日,俯瞰贵南高铁广西段九万大山三号隧道出口。高东风 摄

贵南高铁九万大山隧道群由九万大山二、三、四号隧道组成,全长24447米,是全线最大的隧道群落。当天贯通的三号隧道长2763米,隧道洞身穿越峰丛林立、溶盆相连的喀斯特岩溶地区,岩溶发育十分强烈,共出现各类溶洞、溶腔51处。针对隧道特殊的地质条件,施工单位采取回填混凝土、预留排水通道,以及施作桩阀结构等手段解决溶洞、溶腔等难题,同时采用地质雷达、3D扫描仪等技术装备做好超前地质预报和监控量测。在隧道爆破掘进时,按照“弱爆破、短进尺、强支护、勤测量”的原则,爆破1米、加固1米,不断加强二衬、仰拱施工组织进度管理,确保隧道施工安全有序。   

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐