广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 正文

柳州小伙骑电动车追逐梦想 想沿着中国边境线走一圈

2021年11月25日 12:35 来源:广西新闻网-南国今报 作者:黎静 编辑:黄熙

11月23日下午3时许,短视频自媒体人小杰杰在快手发布了一个视频。他驾驶自己的白色小牛电动车来到珠穆朗玛峰高程测量纪念碑前,喘着粗气但却很骄傲地说:“我已经到达世界之巅珠穆朗玛峰山脚下,这里海拨有5200多米,我已靠近世界之巅!”

小杰杰本名叫邓小杰,今年22岁,原籍桂林,现在柳州创业。这是他2021年第三次驾驶自己的这辆小牛电动车“远征”,之前已到过西藏和海南,此次的最终目标是新疆。

11月23日下午,邓小杰骑电动车来到世界最高峰——珠穆朗玛峰山脚下。(受访者供图)

创业送外卖,爱上电动车

邓小杰最早一条短视频是2019年10月3日在快手发布的。

当时,他是一名外卖小哥,基本上都是接晚上的单子。10月3日那天,他一下送了71单,位于骑手排行榜的第二名,高兴之余便发布了第一条短视频舒发快意:“运气还不错,没有一单超时,还有两个小时才下班,愿每一份付出都有回报,奋斗中的人,一起加油!”

邓小杰19岁那年毕业于柳州的一所职业学校,学的是技修专业。因为没找到专业对口的工作,他便加入了柳州的外卖快递小哥行列。

因为多是接晚上的单,在漫漫长夜里等单时,他便发短视频和网友分享外卖小哥的生活。由于他的短视频真实而乐观,因而受到很多人的关注。

邓小杰说,这几年来,无论白昼还是黑夜,也无论晴天还是刮风下雨,一直不离不弃与他相伴的,都是那辆电动车,因此,他对电动车有了特殊的感情。

那时,他每天骑电动车的时间超过8个小时,超负荷的运转电动车常出故障,如刹车失灵、车灯损坏……所幸他是学技修出来的,经过一次次亲手维修打理,他的爱车越来越稳当,越来越好骑。

以一次长途骑行翻开人生新一页

在此过程中,邓小杰渐渐地对电动车维修维护越来越熟手,而且还会升级配件,因而在送外卖近两年后,他开辟了自己的第二职业——代卖电动车配件。于是,他晚上接单送外卖,白天则干起了代卖电动车配件业务。

2020年9月27日,一次夜间送外卖时,因疲劳分心,遭遇了一次追尾别人汽车的事故。虽然人没受伤,只是赔了别人的车辆维修费,但这次事故却令邓小杰有些后怕,让他开始反思。

那时,靠送外卖两年,邓小杰已积累了近10万元的存款。他想着送外卖虽然只要勤快就有钱赚,但没有技术含量,并不是一份有成长空间的工作。而对于喜欢电动车的邓小杰来说,他更看中电动车维护和配件代卖的前景。

重新调整人生目标之后,邓小杰于2020年12月开始不再从事外卖小哥工作。他租了间门面,专门从事电动车配件代卖和维护。

也就在这时,他还做出一个令人意外的决定:他要骑着自己的电动车到西藏去看看,来一次说走就走的旅行,以长途骑行为仪式翻开自己人生新的一页。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐