叩开“天坑博物馆”之门 (1/9)

2021年12月03日 07:45 来源:广西新闻网-广西日报 作者:向 航 编辑:徐世杰

图片载入中,请稍候...

夏至时节,阳光垂直射进隆安县仙缘谷天坑,格外壮观。向航 摄

广西有“天坑博物馆”“世界天坑王国”之称,拥有世界第一大天坑群——乐业大石围天坑群,以及那坡天坑群、巴马好龙天坑群、凤山三门海天坑群、环江文雅天坑群等11个天坑群。目前,在广西发现的天坑有数百个,数量居世界之最。

这些天坑的发现,离不开一批批孜孜探索的洞穴探险者。20年前,随着国内外科研院所和地质专家、探险家对乐业大石围天坑群进行全方位的考察,一股天坑洞穴探险热在广西悄然兴起。一群户外运动爱好者经过专家严格系统的培训,发展成为洞穴科考探险项目的得力帮手,广西702洞穴探险队便是其中一支。

702洞穴探险队队长陈立新是一名资深户外运动爱好者,长期对天坑洞穴进行探险考察,并拍成专题片在央视等多家电视台播出,引发强烈关注。在他的带领下,一批批队员成长为洞穴探险的骨干。队员伍红鹰,总结钻研了一套利用地球卫星影像发现天坑的方法,获得中国地质科学院岩溶研究所的高度肯定。通过该方法,并结合实地考察确认,先后发现了陕西汉中天坑群、广西那坡天坑群,轰动一时。

20年来,这些天坑洞穴探险爱好者足迹踏遍广西,不断有新发现,并形成文字、图片和视频资料上报相关部门。广西702洞穴探险队、飞猫探险队等,作为科学家和探险家的侦查“眼线”,多次参加中外联合科考项目,一次次叩开“天坑博物馆”之门。

“从某种程度上,广西天坑的发现和研究,引领了全国天坑的考察热潮。天坑因其突出的科学、景观、旅游和探险价值,越来越受到国内外关注。”中国地质科学院岩溶地质研究所专家表示,国际洞穴联合会将2021年列为“国际洞穴与喀斯特年”,每年9月30日被确立为“中国洞穴节”。当前,脆弱的喀斯特洞穴环境保护面临严峻挑战,希望越来越多的人参与到共同保护洞穴、合理开发洞穴、科学利用洞穴的进程中来。

向 航 摄影报道

(特别提醒:未经专业系统训练,请勿贸然进行洞穴探险)

( 1 / 9 )
>>更多精彩图集推荐