广西新闻网 > 东盟频道 > 中文版 > 新闻头条 > 正文

第十三届中国—东盟智库战略对话论坛12月14日-16日举行

2021年12月13日 21:57 来源:广西新闻网 作者:季书弘 韦朝晖 梁丽敏 编辑:王飞

点击图片了解更多关于第十三届中国—东盟智库战略对话论坛的信息。

广西新闻网南宁12月13日讯(记者 季书弘 通讯员 韦朝晖 梁丽敏)记者从广西社会科学院获悉,第十三届中国—东盟智库战略对话论坛将于12月14-16日在广西南宁举行。此次论坛由中国社会科学院、国务院参事室、自治区人民政府联合主办,广西社会科学院、自治区人民政府参事室、中国社会科学院亚太与全球战略研究院、中国—东盟博览会秘书处承办。

本届论坛以“RCEP背景下的中国—东盟合作新机遇、新未来”为主题。突出四大亮点:一是紧扣RECP,服务中国—东盟全面战略伙伴关系;二是数聚盛会,10+1国智库精英线上线下融合交流;三是创新办会,增设成果发布、高端点评与场景互动;四是品牌效应,“政研校企媒金”大咖跨界聚焦。届时,将有来自柬埔寨等国家的智库专家学者及东盟国家驻南宁总领事馆官员代表,中国智库机构、高校、科研单位、政府部门和企业的专家学者、官员及企业代表围绕“‘双循环’新发展格局下中国—东盟合作的机遇与未来”“后疫情时代中国—东盟合作的机遇与挑战”“中国—东盟绿色经济与可持续发展合作”“深化中国—东盟数字经济合作”等4个议题建言献策。

今年是中国和东盟建立对话关系30周年。2021年11月22日,中国和东盟发布《中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会联合声明》,指出中国-东盟关系是东盟同对话伙伴关系中最具活力、最富内涵、最为互利的关系之一,已成为东亚区域合作的典范,为亚太地区的和平稳定和发展繁荣做出重大贡献。双方宣布,建立中国—东盟全面战略伙伴关系,构建更为紧密的中国—东盟命运共同体。在论坛成果发布阶段,中国社会科学院亚太与全球战略研究院和广西社会科学院将共同发布题为《中国—东盟对话关系30周年:树立典范 引领未来》的成果。

据悉,本届论坛是“中国—东盟全面战略伙伴关系”建立之后中国与东盟智库间的首个对话论坛,也是疫情肆虐下、RCEP即将生效前的智库思想盛会。本次论坛将秉承共享机遇、共克时艰、共谋发展的初心,紧扣RCEP背景下中国—东盟合作热点,数聚盛会、智创未来,竭诚为构建更为紧密的中国—东盟命运共同体慧聚智库合力。

目前,论坛承办方正在严格按照中央和自治区有关规定扎实推进各项筹备工作,论坛各项筹备工作进展顺利。广西云·广西新闻网将对本届论坛持续关注。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐