广西新闻网 > 东盟频道 > 中文版 > 新闻头条 > 正文

第十三届中国—东盟智库战略对话论坛在南宁举行

2021年12月15日 23:20 来源:广西新闻网 作者:季书弘 陈雨 梁丽敏 编辑:王飞

第十三届中国-东盟智库战略对话论坛现场。广西新闻网记者 季书弘 摄

广西新闻网南宁12月15日讯(记者 季书弘 通讯员 陈雨 梁丽敏)12月15日,第十三届中国—东盟智库战略对话论坛在广西南宁线上线下举行。200余名中外嘉宾参加本届论坛,围绕RCEP背景下的中国—东盟合作新机遇新未来的各项议题,分享智慧、建言献策、凝聚共识。

会上,中国社会科学院亚太与全球战略研究院副院长和广西社会科学院共同发布了联合研究成果——《中国-东盟对话关系30周年:树立典范 引领未来》(以下简称《报告》)。

《报告》认为,中国—东盟建立对话关系30年来,走过了不平凡的历程,走出一条睦邻友好、合作共赢的光明大道。双方关系实现跨越式发展,政治与安全战略互信显著加强,经贸合作实现互利共赢,社会文化交流全方位展开,中国—东盟合作已成为东亚区域合作的典范,为亚太地区的和平稳定和发展繁荣做出重大贡献。

《报告》建议:未来,中国与东盟国家应继续“六个坚持”,坚持睦邻友好,加强战略互信;坚持安全合作,守护地区和平稳定;坚持抗疫合作,加强公共卫生安全合作;坚持聚焦合作,打造新增长点;坚持心心相印,巩固世代友好;坚持多边主义,维护地区繁荣与稳定,共同致力于建设全面战略伙伴关系,构建更为紧密的中国-东盟命运共同体,努力成为践行多边主义和开放的区域主义、引领地区与全球治理的“航标灯”。

与会的专家学者围绕“RCEP背景下的中国—东盟合作新机遇新未来”主题,分别就“‘双循环’新发展格局下中国—东盟合作的机遇与未来”“后疫情时代中国—东盟合作的机遇与挑战”“中国—东盟绿色经济与可持续发展合作”“深化中国—东盟数字经济合作”等议题进行了研讨。

与会专家一致认为,在当前国际形势变化和新冠疫情的影响下,推进RCEP落地生效,构建开放型合作体系符合中国与东盟各国的共同利益。中国建构国内国际双循环相互促进的新发展格局将为本地区经济提供更大市场和动能,有利于促进中国-东盟形成更紧密的经贸合作、互联互通和可持续发展的全面战略伙伴关系。后疫情时代,数字经济、绿色可持续发展和公共卫生安全等领域的合作将是中国-东盟未来深化合作的重点领域,双方将在数字技术、科技创新,绿色生态保护、绿色能源、绿色金融合作,公共卫生合作、疫苗技术研发等领域进一步拓展合作空间。而中国—东盟智库将在重要合作议题顶层设计和研究、科研合作和人才培育等方面发挥独特作用,为构建更为紧密的中国—东盟命运共同体贡献智库力量。

据了解,中国—东盟智库战略对话论坛自2008年举办至今,已经成功举办了十三届。历届论坛秉承开放共享、创新发展理念,紧紧围绕年度中国—东盟合作主题,发挥智库外交作用,以智库合作助推中国—东盟合作,成为中国与东盟国家智库机构开展对话与交流的重要平台,为深化团结合作、增进战略互信等方面发挥积极作用。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐